Свобода в обмен на пост

12 июля 2007 12:00
 9671

Самарский районный суд отстранил мэра Тольятти Николая УТКИНА от занимаемой должности. Это решение вступит в силу только после его утверждения коллегией суда. Тем не менее, ряд признаков указывает на то, что Николай УТКИН вскоре получит свободу в обмен на пост.
Вовремя предать
Самарский районный суд уже во второй раз рассмотрел требование прокуратуры о временном отстранении Николая УТКИНА от занимаемой должности. Напомним, что ранее тот же суд отклонил прокурорские претензии. Несмотря на то, что прокуратура не представила никаких новых оснований, на этот раз суд принял «правильное» решение.
По словам судьи Натальи ЯСТРЕБОВОЙ, решение об отстранении мэра от занимаемой должности вступит в силу только после того, как его утвердит коллегия Самарского областного суда. Тем не менее, тольяттинские публичные политики уже «подсуетились». Ещё до заседания суда, городская дума обсудила не только довыборы депутатов гордумы на освободившиеся после выборов в областную думу 3 места, но и выборы мэра. Ситуацию спасло только отсутствие кворума: из-за неявки ряда депутатов заседание думы не состоялось, и официальное решение по поводу выборов мэра принять не удалось.
По словам претендента на пост второго вице-спикера ТГД Михаила НОСОРЕВА, никакого обсуждения не было. «Вас обманывают. Я всё время был в зале заседаний, этот вопрос даже не обсуждался. Я узнал об этом только в 4 часа», — сообщил депутат. Тем не менее, как сообщили корреспонденту Пресс-Волги другие непосредственные участники событий, «мэрская» тема в думе поднималась. На пресс-конференции, состоявшейся после заседания думы, председатель ТГД Александр ДРОБОТОВ заявил, что тольяттинцы, скорее всего, смогут выбрать себе нового главу уже 2 декабря. Руководитель аппарата думы Владимир ЗУБРИЦКИЙ подтвердил факт обсуждения и сообщил, что до 13 сентября у депутатов есть возможность официально назначить дату выборов.
Мэр Жигулёвска Сергей БАЛАХОНОВ, проработавший несколько лет с Николаем УТКИНЫМ в Самарской губернской думе, заявил корреспонденту Пресс-Волги: «Обсуждать дату выборов мэра в то время, когда ещё не только не вступило в силу решение суда, но и не было самого заседания суда — некорректно, мягко выражаясь». Депутат Самарской губернской думы Сергей АНДРЕЕВ тоже считает, что такая поспешность — проявление правовой и политической неграмотности.
Долгая дорога домой
Адвокат Николая УТКИНА Светлана МОЖАРОВА намерена обжаловать решение Самарского районного суда в вышестоящей инстанции. Но, как бы то ни было, уже сейчас мало кто сомневается в том, что коллегия областного суда поддержит своих коллег. Депутат ТГД Дмитрий ПОЛИЦЕМАКО также уверен, что коллегия, как и райсуд, вынесет «правильное» решение. По словам депутата, теоретически, областная избирательная комиссия успевает назначить выборы мэра на 2 декабря. «Мы обсуждали этот вопрос месяца три назад, — сообщил депутат. — Думаю, дату выборов мэра назначит именно облизбирком. Городская дума на это, скорее всего, не пойдёт: будет, как обычно, отсутствие кворума».
Последствия решения районного суда очевидны: это не только отстранение от должности, но и лишение Николая УТКИНА возможности влиять на выбор первого вице-мэра. Ситуация усугубляется тем, что, как сообщалось ранее, тольяттинская городская дума не сумела сегодня набрать кворум. В результате депутатам не удалось отменить своё решение, которое по решению суда признано незаконным. Теперь губернатор Самарской области Константин ТИТОВ имеет все основания распустить думу и, пользуясь фактическим отсутствием в Тольятти как исполнительной, так и представительной власти, ввести в городе прямое губернаторское управление. Некоторые подвижки в этом направлении уже произошли: в ведение губернии передана часть городского дорожного хозяйства.
Есть в этой истории и положительный для Николая УТКИНА аспект. Теперь у него появилась реальная возможность вернуться домой. Ранее уж неоднократно из различных источников поступала информация о том, что пост мэра является объектом торга. Заявляется, что в обмен на отказ УТКИНА от реальной борьбы за свою должность прокуратура готова выпустить его из изолятора под домашний арест. Скоро состояние его здоровья оценит медицинская экспертиза. По словам Светланы МОЖАРОВОЙ, следователь уже дал согласие на эту процедуру. Возможно, результаты экспертизы послужат дополнительным аргументом в пользу изменения меры пресечения. Пока же, по оценкам журналистов, присутствовавших в коридоре суда, Николай Дмитриевич держится молодцом. На вопрос о самочувствии он ответил, что чувствует себя «как моряк после долгого плавания».

Татьяна Гузаева

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: