«Своя игра» Андрея Жданова

26 мая 2011 12:05
 23804

Андрей Жданов провел блестящую победную серию из десяти игр в телевизионной передаче «Своя Игра» и стал обладателем главного приза   – автомобиля.

Краткая справка об игре из Википедии

Своя́ Игра́ — популярная телевизионная игра-викторина на телеканале НТВ. Премьера состоялась 7 апреля 1994 года на РТР. Является лицензированным аналогом американской игры Jeopardy! («Рискуй!»). Выходит в эфир в субботу и воскресенье в 15:05.

Краткая справка о нашем герое:
Андрей Жданов —  живет в Тольятти, победитель XI цикла «Золотой дюжины» и розыгрыша второго полугодия 2005 года, абсолютный чемпион 2006 года,  участник  команды гроссмейстеров Кубка Вызова-2.

Возраст: никогда не будет сорок лет
Образование: Литературный институт (семинар Андрея Битова)
Женат: счастливо
Любит: жену, кошек, «Свою Игру», музыку, чтение, сумо
Увлечения: жена, кошки, «Своя Игра», музыка, чтение, сумо
Желания: чтобы все родные были здоровы, сыграть против Анатолия Вассермана и сходить в полноценный отпуск

В этом году тольяттинец гроссмейстер Андрей Жданов в телевизионной передаче «Своя Игра» вступил  в принципиальное, хоть и заочное, единоборство  с гроссмейстером  Анатолием Вассерманом. 

Наш земляк провел блестящую победную серию из десяти игр и стал обладателем главного приза игры – автомобиля. Это достижение тем более приятно, что сезон еще не закончен, так что спор между двумя монстрами интеллекта продолжается. Однако на сей момент Андрей Жданов уже является самым успешным игроком за всю историю «Своей Игры»: на его лицевом счету – 47 чистых побед (в 65 проведённых боях).

Мы поздравляем Андрея  Жданова – редактора газеты «Призыв», ОАО Куйбышевазот – с предстоящим праздником – Днем химика – и предлагаем   вашему вниманию интервью с ним.

—   Андрей, Вы 13 лет участник передачи «Своя Игра». Что вас  привлекло к участию, в  интеллектуальных поединках эрудитов? Слава, деньги, а может что-то иное?
— Исключительно желание попробовать, испытать себя. Прославиться же именно участием в «Своей Игре» (скажу даже наоборот – прославить «Свою Игру» участием в ней!) первым удалось Вассерману в 2001-2002 годах. А до того, например, в «старой» «Золотой дюжине» Александр Либер выиграл аж четыре цикла – и был при этом известен лишь в самых узких кругах. 

— Скажите, что вам помогает поддерживать спортивную форму для игры, использование книг и журналов или информация в сети Интернет?
— Спортивную форму для игры мне, вообще-то, больше всего помогает поддерживать подаренный женою Аннушкою велотренажёр – я с его помощью за два года чуть ли не пуд веса согнал! Супруга утверждает (и я с нею абсолютно согласен): если бы не это, чёрта с два ты смог бы чисто физически выстоять (на ногах продержаться!) десять игр подряд – брюхо бы на дно утянуло. 

— Андрей, скажите, пожалуйста, когда вы почувствовали себя     знаменитым?
— Лет шесть назад, когда на фруктово-овощном рынке узнавший меня продавец – азербайджанец с сильным акцентом, но безукоризненными лексикой и синтаксисом русской речи – подарил мне огромный гранат, который он только что выбрал лично для себя и уже надрезал, чтобы съесть. Ни до, ни после того нам не попадались такие вкусные гранаты… А может быть, примерно в то же время, когда на Интернет-форуме «Своей Игры» прочёл фрагмент обсуждения: «А зачем Жданов «косит» под Вассермана?» — «А это неизвестно ещё, кто под кого «косит»!»      

 — Наблюдаются ли во взаимоотношениях между постоянными участниками-конкурентами элементы  «стокгольмского синдрома»?
 — У меня – сплошь и рядом. После суперфинала 2007 года, в котором я сразился с Сашей Либером, один из редакторов программы по окончании игры ко мне подошёл и сказал: «А спорнём, что ты своей победе меньше бы радовался, чем Сашиной?» А я ответил: «Даже и спорить не буду. Тем более, что я-то свои 62 тома «Большой энциклопедии «Терра» уже в прошлом году выиграл, а ему, бедняжке, этот центнер финской бумаги ещё на своём горбу в Питер переть!..»

— Андрей, а почему все-таки победители игры носят бороды и прически ветхозаветных пророков? Это модно или имеет какое-то прикладное, магическое значение? 
— А у библейского Самсона случайно, что ли, сила в волосах была? Рождаю экспромтом раёшное двустишие: «В волосах силИща, А ум – в бородИще».

— Известно, что у Анатолия Вассермана, в его знаменитой  жилетке хранятся ручки, блокноты, записные книжки, атласы, справочники, сотовые телефоны. А вот этого в карманах жилетки Вассермана  нет. Как вы думаете, чего?
— А я не думаю – я знаю: фотографии жены нету, вот чего! А у меня – есть… 

— Что бы Вы могли пожелать молодым игрокам, которые хотят попробовать свои силы в игре?
— Пробуйте. Не бойтесь. Дерзайте. Обогащайтесь! Добро пожаловать, «молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»!

— Большое спасибо!

Текст: Александр Курочкин, Радио-Тольятти

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: