Связь, телекоммуникации и IT

27 мая 2005 11:36
 11116

На прошлой неделе в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне завершилась 17-я международная выставка систем связи и средств телекоммуникаций, компьютеров и оргтехники «Связь-экспокомм-2005». Выставка проходила 10-14 мая. Были представлены 869 экспонентов из 30 стран-участниц. История выставки с 1975 года отражает развитие российской и зарубежной мысли в области высоких технологий. Представлен широчайший спектр решений от новых моделей сотовых телефонов до новых «форм жизни», таких как «Первое мобильное издательство» — mobilePress или открытая коммуникационная среда Total Communication.


О посещении выставки мы попросили рассказать директора департамента телекоммуникаций компании «ИнфоЛада» Вадима Сорокина.


— Как я понимаю, выставка имеет, по крайней мере, три составляющих. Это, во-первых, профессиональная «тусовка». Во-вторых, это возможность узнать и посмотреть что-то новое. И, наконец – это возможность наладить связи, заключить контракты, то есть развитие бизнеса…
Вот эта «третья» составляющая у выставки сейчас отсутствует. Наоборот, последние лет пять, если нужно что-то от фирмы, то нет смысла ехать в эту неделю. Все на выставке, все заняты… Поэтому остается две задачи – это «тусовка» и увидеть что-то новое. Причем посмотреть что-то новое едем уже заранее зная, что есть такая вещь, есть ее описания. На выставку фирмы привозят уже «железо» и можно вживую посмотреть как оно работает. У нас есть 10-12 основных партнеров, они с нами связываются и приглашают. А «тусовка» — это тоже понятно.


— Вадим, теперь, пожалуйста, поподробнее про эти новинки, которые удалось посмотреть. Что нас ждет, какие перемены потрясения и революции?
Что касается нашей области, электросвязи, то первое – это слияние IP-телефонии и традиционной. Технологии все ближе и ближе, телефонные станции с встроенными IP-шлюзами. Традиционные операторы вовсю пользуются IP-технологиями. Второе – это очень перспективно – телевидение по запросу, широкополосный доступ.


— А что это такое?
Это когда у абонента стоит небольшой «блочок» над дверью и он получает и Интернет и телефон и телевидение и все что угодно…


— То есть проводится не кабель и не провод, как для телефона, а витая пара?
Один кабель. Это может быть и витая пара, может быть РК, который телевизионный, но все подается по одному проводу. В дешевом варианте можно смотреть то, что вещают по различным каналам – в пассивном режиме. А в дорогом – можно заказывать каналы, скачивать фильмы… Технологически это уже реально сегодня, только дорого пока. Не каждый будет платить 100$ в месяц. Есть категория людей, которые готовы, но услуга будет развиваться, когда есть хотя бы 20% людей, которые будут этим пользоваться. Но к этому все идет.


— Широкополосный доступ и DVB-телевидение – это одно и то же?
— Широкополосный доступ – это способ трансляции этого телевидения.


— Какие возможности появляются у человека, который подключился? Это возможность смотреть программы любой телекомпании страны, мира?
— Телефон, Интернет – это раз. Доступ к сетям передачи данных. Например, соединение компьютеров на работе и дома. Плюс цифровое телевидение, то есть высокого качества. Грубо говоря, жена смотрит телевизор, а вы работаете в Интернете. Самый «писк», конечно – это телевидение по запросу. Можно набрать любые каналы, можно смотреть, скажем, местные программы города Хабаровска, Владивостока. Если это распространяется в России, то появляются огромные возможности общения – телемосты, интерактивные программы и т.п. То есть все по этим каналам.
Частично мы уже сейчас это внедряем. Например, банки объединяем в корпоративные сети. Телевидения еще нет, но банк имеет уже и Интернет, и банкоматы, и корпоративную сеть. Плюс оптоволоконные сети в каждый дом. Я думаю, что через пять лет все будет через широкополосный доступ
.


— Любая большая выставка – это еще и развлечения, шоу. Что понравилось и запомнилось?
— На входе на выставку понравилось кафе «До и после» (фото) – мило!
Но, прежде всего – «Евросеть». Это просто «безбашенные» (в хорошем смысле) ребята! Живая Земфира поет на стенде…
И еще понравилось на стенде какой-то фирмы, торгующей мобильниками, сделали огромный бассейн. А в нем девушка обнаженная сидит с мобильником, по грудь в воде. Я мимо прошел часов в 11 утра, а возвращался в 5 вечера. Она там по-прежнему сидела. Не знаю, выходила она за это время или нет, но вид у нее к вечеру был достаточно унылый.
Вообще, какой-то беспредел торговцев сотовыми телефонами. Кидают в толпу телефоны, чехлы… Очень много молодежи. Процентов 70 посетителей – это не связисты, это московская молодежь, студенты, которые пришли на шоу. Можно пощелкать новыми мобильниками, на стенде «Евросети» можно бесплатно закачать картинки, мелодии. Тут же можно в Интернете поиграть.


— Выставка называется «СВЯЗЬ-ЭКСПОКОММ-2005». Представлено федеральное агентство по промышленности, министерство промышленности и энергетики, представлены ТПП, Российский союз промышленников и предпринимателей, был Примаков, заезжал Греф. А министерство связи никак себя не проявило.
— Вот такой курьез интересный. Тридцать лет выставке, связисты практически все участвуют. А «Связьинвест», «Ростелеком» – нет никого…


— Наверное, опять предпочли Швейцарию. Спасибо!

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: