Сызрань может стать очередной точкой на карте России по сборке иномарок

30 марта 2004 14:34
 9299

Легковые автомобили иностранного производства на настоящий момент собирают в четырех российских городах: «Ford» во Всеволожске, «Kia» и «BMW» в Калининграде, «Hyundai» в Таганроге и «Renault» в Москве. С марта нынешнего года сборку автомобилей Hyundai Spectra начали осваивать в Ижевске, а на сентябрь намечено начало производства автомобилей «Chevrolet Viva» («Opel Astra») в Тольятти.

Очередной точкой на крате России по сборке иномарок возможно станет город Сызрань Самарской области. По такому пути скорее всего пойдет принадлежащее группе комапаний «СОК» ЗАО «РосЛада». Выступая на конференции Института Адама Смита в Москве, генеральный директор СОКа Александр Соловьев сказал, что в компании видят перспективу развития этого предприятия в создании на его базе СП. «Мы готовы начать на «РосЛаде» выпуск до 75 тысяч автомобилей в год из сборочных комплектов. Мы не хотим ограничиваться развитием только вазовской тематики, нас интересуют иностранные автомобили», — подчеркнул Соловьев. До недавнего времени в Сызрани выпускались вазовские «девятки» и «семерки». После перевода тольяттинским автозаводом сборки ВАЗ-21093 в Украину, на «РосЛаде» существенно упали объемы производства, после чего «СОК» вынужден был решать проблему загрузки мощностей. Начало производства иномарок представляется наиболее логичным развитием событий для готового сборочного предприятия с не загруженными мощностями.

Сейчас на российском рынке отмечается значительный рост продаж автомобилей иностранного производства. За прошлый год этот сегмент рынка вырос на 75% (без учета «Шевроле-Нивы»), а в нынешнем году аналитики прогнозируют сохранение таких-же темпов прироста. Существенная часть продаж иномарок (более 30%) пришлась на долю автомобилей собранных в России и Узбекистане. Всего иномарки (без учета «Шевроле-Нивы») по итогам 2003 года заняли 3,2% от общего выпуска легковых автомобилей, что в три раза больше, чем годом ранее. По данным отдела аналитики LADAONLINE в 2003 году около 50% от всех выпущенных на территории России иномарок составили автомобили «Ford» модели «Focus». Почти 22% пришлось на долю «Kia» (Rio, Magentic, Sportage, Carnival) , еще около 18,5% заняли автомобили Hyundai Accent. Доли BMW и Renault в общем выпуске иномарок в России составили 4,5% и 4,2% соответственно.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: