Танцуют как живут

07 марта 2012 08:36
 10112

– Когда я танцую хип-хоп, я выражаю свои чувства. Все, что происходит со мной сейчас в жизни, отражается в танце: моя печаль или моя радость. Я лишь отдаюсь музыке, а дальше начинается рассказ обо мне.

Так объяснил мне суть танца Маджид Кесааб, немецкий хип-хопер со стажем и громким именем в своей среде. Он приехал в Тольятти на фестиваль «Территория танца» – первый чемпионат Поволжья, который проводился среди танцоров хип-хопа и брейк-данса.

Хип-хоперов принято считать неформалами. Мол, и одеваются они не по-людски, и танцы-то у них не пойми какие, словно пляски аборигенов. Что, кстати, имеет под собой основание. Хип-хоп имеет мощную ритмическую основу, как любой танец или музыка, рожденные в среде афроамериканцев. Однако хип-хопом начинаешь проникаться, стоит лишь впустить в себя этот ритм. Или, как сказал Маджид, отдаться музыке и послушать историю, которую рассказывает танцор о себе и о жизни. Хип-хоп похож на джаз в его первозданном виде. Это чистой воды импровизация, стопроцентное существование здесь и сейчас. Главная философия танца – свобода выражения, что бы ты сейчас ни выражал: агрессию, протест, любовь, отчаяние, гордость.

3 марта на танцполе ночного клуба «Арена» можно было увидеть всю палитру чувств. Заметить, насколько по-другому проявляют себя девчонки в отличие от парней: несмотря на танцевальную дуэль, которая волей-неволей несет в себе дух агрессии, они умудрялись пококетничать с соперником-мужчиной и уесть своей неотразимостью соперниц-девушек. Словом, все как в жизни.

Тольяттинские и самарские хип-хоперы (которых на чемпионате было большинство) – танцоры очень свободные, раскованные, отметил Маджид, судивший соревнование. Танцоров в этот день собралось около ста, включая представителей разных направлений хип-хопа и брейк-данса. Сражались ребята за путевку на «Территорию танца» в Сочи – крупный фестиваль, куда съезжаются танцоры из разных городов страны. Обычно они едут туда самостоятельно и уже на месте проходят отборочный тур, вылетая из списков участников или проходя в финал. Однако впервые в этом году сочинские организаторы пошли на то, чтобы провести региональный отборочный чемпионат. И этим регионом стала Самарская область. Более того, он позиционируется как чемпионат Поволжья: среди участников были ребята из Пензы и Казани.

Возможно, это произойдет в следующий раз. Очередной поволжский, а вслед за ним и сочинский фестиваль планируется провести осенью этого года. Не исключено, что к тому времени его отборочные туры будут проходить уже не только в нашей области, но и в других регионах. Таковы планы организаторов.

А между тем нынешними победителями «Территории танца» в Тольятти в разных направлениях хип-хопа стали: Анна Семагина (Самара) – хаус, Максим Лепешкин (Тольятти) – поппинг, Вадим Сизов (Тольятти) – хип-хоп, Марк Макаревич (Тольятти) – C-Walk, группа «Masta Funk» (Тольятти) – Dance-Show. В командном брейк-дансе лучшими оказались Рioneer crew (Самара), в одиночном – парень по имени Splinter. Все они попадут на финал сочинских баталий автоматически. Кроме того, победители поделили между собой призовой фонд и эти деньги частично покроют расходы на поездку.

 

Текст: Елена Супонькина

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: