Телохранитель — профессия запрещенная

27 января 2005 11:44
 10007

Ситуация на рынке охранных услуг сложилась таким образом, что руководители ЧОПов готовы схлестнуться врукопашную в споре за охрану того или иного объекта. Об этом и многом другом говорилось на ежегодной встрече стражей порядка и руководителей ЧОПов.


Совместное совещание, на котором обсуждались наболевшие вопросы, связанные с охранной деятельностью, прошло 21 января в здании МОБ УВД города. Как выяснилось, проблем и недоработок в этой области достаточно много. Как сказал начальник отдела лицензионно-разрешительных работ УВД Анатолий Бетин, в Тольятти действуют 147 охранно-сыскных предприятий, в систему которых входят ЧОПы, службы безопасности фирм и предприятий, а также детективные агентства. Из них 115 составляют частные охранные предприятия. Общее количество лицензированных сотрудников ЧОПов составляет на сегодняшний момент порядка трех тысяч человек. По словам Анатолия Александровича, в связи с увеличением количества охраняемых объектов и рабочего персонала заметно возросло число единиц оружия. В связи с этим милиционеры обозначили остро стоящую проблему. Из-за незнания законов, предусматривающих использование оружия, многие охранники направляются на повторное обучение. Кроме того, в прошлом году было проведено около восьмисот проверок деятельности охранно-сыскных предприятий, по результатам которых милиционеры выявили 276 нарушений, ставших основанием для приостановления разрешения на охранную деятельность двенадцати предприятий, в частности, ЧОП “Пост”, “Зевс”, “Файтер” и СБ “Вис- Сервис”. Также в 2004 году милицией выявлено 23 нарушения закона, совершенные непосредственно охранниками. В отношении семи из них были возбуждены уголовные дела. Между тем, по утверждению прокурора отдела прокуратуры Самарской области по Тольятти Игоря Суркова, “отличаются” не только рядовые сотрудники ЧОП, но и их руководители. Представитель надзорной инстанции заметил, что нередко в своем кабинете ему приходится едва ли не разнимать руководителей, которые начинают горячо спорить, кому какой объект охранять. На сегодняшний день, по словам выступавшего, остро стоит проблема взаимодействия сотрудников частных предприятий с милицией. Поскольку иногда бывает, что охранники не пропускают на объект даже стражей порядка, хотя обязаны это делать.


Правоохранители наметили ряд мероприятий, которые будут проводиться в текущем году. В частности, планируются рейды по выявлению так называемого незаконного телохранительства — охраны конкретного человека. Данный вид услуг запрещен существующим законодательством. Чоповцы-телохранители легко обходят закон, нанимаясь охранять, к примеру, часы или паспорт в кармане. Правда, каким образом они будут выявлять и наказывать нарушителей, люди в погонах объяснять не стали. Также уже с января 2005 года милиционеры совместно с работниками ЧОПов для снижения количества грабежей проводят операцию “Грабитель”.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: