Территория бизнеса и творчества

14 января 2004 10:44
 9292

От нового века мы ждем большего, чем просто типовое жилье, стандартное жилище. Хватит, его уже больше, чем мы можем купить! Хочется чуда. В смысле – превращения. Вдруг в огромном спальном микрорайоне под названием Тольятти проступят черты настоящего города: с традицией, с архитектурным обликом, с атмосферой. Вдруг вместо унылого мыканья между работой и домом мы начнем получать удовольствие от повседневной жизни: от похода в церковь, от прогулки с семьей в парке, от пробежки по магазинам. Вдруг, несмотря на конкуренцию и погоню за успехом, мы почувствуем прелесть обыденности? О том, какие вещи возникают на перекрестке творчества и бизнеса, что они принесут городу и горожанам уже в будущем году, наш разговор с главным архитектором Тольятти Валерием Лопатиным.

– Ходят устойчивые разговоры о том, что некоторые самарские и московские компании очень заинтересованы в строительстве коммерческой недвижимости в Тольятти. Что-то конкретное уже решено?

– Поскольку генеральный план города практически сверстан и проходит последние стадии экспертизы, в нем обозначены территории, потенциально привлекательные для инвесторов, доступные с точки зрения транспорта. Инвестиционные компании стали проявлять интерес не вчера, и теперь нам придется серьезно рассмотреть довольно много инвестиционных предложений. Начало положено. Первая значительная инициатива пришла из Самары, от группы компаний «Время-Т». Они купили участок земли на Автозаводском шоссе, напротив двух диспансеров, и буквально в апреле-мае начнут строительство крупнейшего торгово-развлекательного центра. Подобных ему в регионе пока нет. Комплекс магазинов, площадок для оказания различных услуг, досуговых и развлекательных мест, кинозалов и т.д. Общая площадь 65 тысяч квадратных метров. Такие комплексы давно имеются в крупнейших городах Европы, появились в Москве и Питере. Вскоре и мы сможем оценить их удобство и привлекательность. Комплекс энергоемкий, но вопросы энергетики компания берется решить самостоятельно. Возможно, это подтолкнет развитие энергоснабжения в этом районе города. Вообще, крупные инвестиции, о которых столько говорили и которых долго ждали, с будущего года начнут помогать в решении инженерно-технических проблем. Таких, как реконструкция очистных сооружений, строительство газопровода, открытие в Автозаводском районе нового водозабора и – главное – увеличение энергетических мощностей.

– Компании готовы вкладывать деньги на таких условиях?

– Первый кабинет, в который они входят, – кабинет мэра. Мэр, естественно, ставит условия, выгодные городу с точки зрения как ближней, так и далекой перспективы. Тем не менее количество заявок не убывает. Их масса. Назову несколько наиболее реальных. «Тольяттистройзаказчик», известная в городе фирма, которая на протяжении долгих лет занималась только жилищным строительством, намерена в начале 2004 года развернуть строительство крупного торгового комплекса в Центральном районе, в 73-м квартале. Проект уже одобрен градостроительным советом. Площадь здания – порядка 25 тысяч квадратных метров. В Старом городе нет крупных магазинов, преимущество нового комплекса будет оценено.

Есть серьезная инвестиционная инициатива АвтоВАЗбанка. Он имеет намерения стать инвестиционным банком, а не только кредитно-расчетной финансовой структурой. Там планируется вложить деньги в строительство крупного торгово-развлекательного центра в 32-м квартале Нового города. Сопоставимого по размерам с торговым центром «Русь», но более современного, более удобного. В конце декабря градостроительный совет рассмотрит готовый проект. Учитывая, что у АвтоВАЗбанка партнерские отношения с несколькими московскими банками, проект имеет неплохие шансы быть реализованным. Серьезные намерения в отношении нашего города и у группы компаний «Рамстор». Кто бывал в Москве, знает, что это сеть магазинов с полным комплексом обслуживания. «Рамстор» интересует улица 40 лет Победы, где они хотели бы возвести торговый комплекс площадью более 50 тысяч квадратных метров.

У инвесторов также есть интерес к «треугольнику», который планируется отдать под технопарк и крупную торговлю. Сейчас решается вопрос о регистрации собственности на землю в этом районе за СХАО «Россия». В 2004 году мы разработаем проект планировки этой территории, станем по частям продавать ее инвесторам под цели, предусмотренные генеральным планом. Есть предложения от ряда московских компаний. Пока в порядке предварительных переговоров. В случае если город предоставит право на проектирование, инвестиции будут сделаны. Вероятно, со стороны крупных мебельных центров. Посмотрите, как у нас в Тольятти торгуют мебелью. В неприспособленных помещениях, где невозможно сделать выставку. Мебель требует огромных торговых площадей, возможности отдельно выставить кухонные гарнитуры, спальни, ну и так далее. Словом, я надеюсь, что до 2010 года город получит качественно новую сферу услуг, которая и должна существовать в таком крупном городе, как Тольятти.

– Что из перечисленного особенно симпатично вам как архитектору?

– Что будут заполнены доминирующие на карте города пустыри. В частности, при въезде в Центральный район слабо благоустроенный пустырь перед комплексным общежитием займет сооружение, интересное по архитектуре и значимое по своим функциям. Постепенно мы подходим к тому, чтобы завершить формирование центра Автозаводского района. В три-четыре года площадки между зданиями «ИНКОМ-Центра», «ПотенциалБанка», «ФИА-Банка», администрации Автозаводского района, суда окажутся застроенными.

– А если говорить о внешнем архитектурном облике будущих зданий, об их пропорциях, стилистике?..

– Пока в Тольятти нет сооружения, которое было бы достойно внимания архитекторов-профессионалов. Мы только говорим о том, что им пора появиться. Я надеюсь, что ждать этого недолго. В частности, чрезвычайно популярный выставочный центр «ЭКСПО-Тольятти», который проводит свои выставки на арендованных площадях спортивного комплекса «Олимп», сегодня настроен реализовать совершенно замечательный проект, обладающий несомненной архитектурной ценностью. Это современная архитектура, как в плане дизайна, так и в плане применяемых материалов и конструкций. Предложены большепролетные конструкции, высокие атриумные пространства. В общем, то, чего тольяттинцы еще не видели.

Вот «Русь» реконструировалась, а ориентироваться в ней стало сложнее. Потому что здание таких физических габаритов требует атриумных пространств, где человеку просторно, у него поднимается настроение, легче дышится. Он чувствует, что для него весь этот праздник шопинга, отдыха, праздник услуг. А не просто забег по магазинам с целью перехватить какой-то товар. Поход за покупками во всем мире давно стал удовольствием, времяпрепровождением. Поэтому крупные торговые центры превращаются в дворцы торговли, включающие целую систему ресторанов, кафе, кинозалов, фотосалонов. Изменившееся функциональное назначение меняет и внешний облик здания.

Проектирование новых сооружений поручено самым грамотным и профессиональным архитекторам. Здание «ЭКСПО-Тольятти» проектирует известный самарский архитектор Астахов. Торговый центр АвтоВАЗбанка – тольяттинский архитектор Колоярский, тоже достаточно авторитетный в среде коллег. Торговый центр «Парк-хаус» для компании «Время-Т» вообще проектировали итальянцы. Так что ждать новых архитектурных сооружений осталось совсем недолго.

– С точки зрения ландшафтной архитектуры мы увидим в будущем году что-нибудь новенькое?

– В бюджете города, к сожалению, не заложены средства на ландшафтное обустройство Тольятти. В деле создания зеленых уголков для отдыха и эстетического наслаждения будущее за частными компаниями. Пристальное внимание инвесторов привлекает парк Победы. Кроме того, довольно большие территории, прилегающие к торговым центрам, будут облагорожены. Например, «Парк-хаус» потому и получил такое название, что несколько гектаров земли вокруг него отведено под парк с аттракционами. И, конечно, с высокими образцами садово-паркового дизайна. Еще есть надежда на большой (и долгосрочный) проект прибрежного парка. На то, что Автомобильный банкирский дом не откажется от идеи создать парк скульптуры Антуана де Сент-Экзюпери.

– Есть интересные проекты по «доведению до ума» недостроев?

– Вы знаете, что импульс получил самый знаменитый тольяттинский недострой – гостиница, которую не могли завершить более 20 лет. Теперь она интенсивно достраивается, превращаясь опять же в торгово-развлекательный комплекс. Сама высотка в течение двух лет станет офисно-деловым центром. Здание многопрофильной больницы, которое находится южнее Медгородка, продано муниципалитетом в частные руки. Новый собственник сейчас прорабатывает варианты его дальнейшего использования. Сначала его планировалось перестроить в жилой дом. Сейчас владелец надеется более эффективно распорядиться этим сооружением. Инвесторы обращаются к АвтоВАЗу как к собственнику зарытых десятки лет назад фундаментов высотного здания (в комплексе ДКиТ) и киноконцертного зала с предложением о покупке. Не исключено, что в будущем году сделка состоится. Город, со своей стороны, станет настаивать на том, чтобы функция будущих зданий в новых проектах была сохранена. Если высотное здание не пойдет под офисы, его, возможно, сделают гостиницей хорошего класса. Мы настроены на серьезный подход.

Автор: Наталья Андропова, Городские Ведомости

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: