ТЕВИС ремонтирует теплотрассу: старое меняют на ржавое

03 июля 2012 13:47
 12905

Вот свежее фото с места ремонта. Это трубы большого диаметра, привезённые ТЕВИСом на замену изношенных труб. Честно говоря, выглядят они страшнее старых.

Ремонтируемая теплотрасса — это капитальное сооружение, закопанное в землю на глубине 2,5 метров. Огромные трубы лежат внутри бетонного канала. Еще есть колодцы, ведущие в подземные камеры в местах отводов к зданиям, температурные компенсаторы и прочие сооружения. Я и не знал, что под тротуаром вдоль моего дома закопано такое.

 

Теплотрасса отслужила 35 лет, и сейчас ТЕВИС меняет изношенные трубы. Экскаватором выкопан котлован. Рабочие с помощью крана снимают верхнюю часть непроходного бетонного канала и демонтируют старые трубы.

И вот завезли уже «новые» трубы. Почему пишу в кавычках? Потому что если на них взглянуть, то слово «новые» кажется неуместным. Судя по маркировке, эти трубы произведены в феврале 2012 года. Но хранились, очевидно, под открытым небом и теперь покрыты слоем ржавчины и пыли. Прямо в таком виде рабочие опускают их в бетонный канал и тут же сваривают друг с другом.

 

Вообще все виды работ на теплотрассе должны выполнятся по правилам. Так, СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» обязывает наносить на трубы антикоррозийное покрытие, причём предварительно трубы должны быть очищены от грязи и ржавчины.

Очевидно, что работы по защите от коррозии ТЕВИС собирается выполнять уже после того, как трубы уложат в бетонный канал (если собирается, конечно).

Но здесь возникает проблема. Дело в том, что бетонный канал открыли не полностью (не по всей длине ремонтируемого участка). Есть места, где землю и верхний сегмент канала не снимали, а новую трубу просто просовывают внутрь с раскрытой стороны канала.

 

Такой бетонный канал называют «непроходным» из-за малого размера внутреннего проёма. Нахождение человека внутри непроходного канала не допускается даже для осмотра. Как же ТЕВИС собирается подступиться к новой трубе, засунутой в этот канал, и нанести несколько слоёв антикоррозийной эмали или мастики?

Представьте картину — туннель из бетона 1,2 метра в высоту и 2 метра в ширину, внутри которого две трубы каждая диаметром 0,63 метра. И вот в оставшиеся сантиметры пространства лезет раком человек сначала со щёткой, чтоб содрать ржавчину, а потом несколько раз с кисточкой, чтоб нанести нужное количество слоёв антикора как того требует СНиП. А еще на голову надо надеть каску, иначе может случиться непоправимое.

В общем, вряд ли рабочие ТЕВИСа здесь полностью обработают трубу. До чего дотянутся, конечно, замажут, но труднодоступные места останутся необработанными. По правилам, чтобы нанести антикоррозийное покрытие, а потом еще слои тепло- и гидроизоляции, следовало целиком открыть непроходной канал. Или использовать предизолированные трубы. А то, что делает ТЕВИС, находится за гранью СНиПов и РД.

 

Ещё одна беда. Продолжают страдать зелёные насаждения вокруг места ремонта. Рабочие начали свою деятельность по этому адресу с того, что спилили взрослые пирамидальные тополя. А теперь еще ломают ветви вокруг стоящих деревьев. Оператор экскаватора, наверное, считает себя супер-профессионалом, ведь он так быстро и ловко копает здесь котлован, быстро загружает землёй КамАЗы. Но при этом ломает большое количество зелёных ветвей и даже умудрился перебить ствол пирамидального тополя. Это дерево вряд ли выживет, а ведь сносить его ТЕВИСу не разрешали.

 

Не хочется остаться без зелени под окнами. И не хочется, чтобы через 5 лет заново начался крупный ремонт из-за быстро сгнившей «новой» трубы. Поэтому ТЕВИСу следует работать аккуратнее.

P.S.: Надеюсь ТЕВИС не забыл согласовать свои работы с Ростехнадзором? Уловка известная, когда пишут в заявках вид работ попроще, а на самом деле выполняют «капитальный ремонт» или «реконструкцию», требующие проект, дополнительные согласования и контроль со стороны федеральных структур.

 Автор: aleksandr63ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: