ТГУ будет биться за новый статус

01 февраля 2011 13:05
 11192

В этом году крупнейший вуз нашего города отмечает юбилей. На пресс-конференции, посвященной значимой дате, ректор ТГУ Михаил Криштал рассказал об итогах, достижениях и планах на будущее.

— С определенной гордостью могу сказать, что 60 лет назад родилась история не только Тольяттинского госуниверситета, но и высшего образования в городе, — начал свое выступление Михаил Михайлович. – И как бы за эти годы не назывался вуз, неизменным оставалось желание обеспечить город нужными, хорошо подготовленными кадрами. И сейчас больше половины людей с высшим образованием в Тольятти — наши выпускники. 60-летие вуза мы решили отмечать не один день, а несколько. Уже подготовлена череда мероприятий, самое значимое из которых — большая городская выставка, которая пройдет в апреле. Там мы покажем все, что у нас есть.

Ректор отметил, что в этом году, кроме главного юбилея, есть еще маленькие, но тоже важные даты. 10 лет исполняется попечительскому совету университета, 5 лет — дому ученых, и пока что год — ассоциации выпускников вуза. Говоря о последних важных событиях в жизни ТГУ, Михаил Михайлович не обошел и победу в правительственном конкурсе. «Вольный город» уже писал об этом значимом не только для университета, но и для города событии. Напомним, что университет получил грант в 145 миллионов. Эти деньги пойдут на создание современной лаборатории по диагностике и материаловедению. Возглавит проект ученый с мировым именем Алексей Виноградов. Он родился и вырос в Тольятти, но последние 18 лет жил и работал в японском университете города Осака. И вот теперь ТГУ может предоставить исследователю условия ничуть не хуже зарубежных.
   
— Также нас отметили премией правительства в области качества за 2009 год. Это высшая оценка нашему коллективу, которую можно было получить. Среди лауреатов премии — такие мощные предприятия как КАМАЗ, «Норильский никель». Всего 5 вузов в стране за 14 лет удостоились такой награды, а в Поволжье мы единственные, — подчеркнул ректор.

В пресс-конференции принял участие и заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Константин Титов. Экс-губернатор входит в число почетных профессоров университета. В свое время он оказывал ощутимую поддержку вузу.

— Тольятти — город молодой, развивающийся, не в каждой столице республики или области живет столько людей. И молодежь должна иметь перспективу, которая открывается только через образование. С момента основания руководство университета понимало значение специалистов технических, энергетических и химических отраслей. И сейчас, когда страна взяла курс на модернизацию, я убежден, что без грамотного технического образования мы никуда не тронемся, — выразил свою позицию Константин Алексеевич. — Создание особой экономической зоны в нашей области — это возможность реализации прикладной науки. Ни в коем случае нельзя оставаться в стороне. При всем потенциале, который есть в ТГУ, вы вправе рассчитывать на звание научно-исследовательского университета. И за это надо биться.

С ТГУ сотрудничают многие крупные предприятия города. Свои отношения с университетом и у ВАЗа. Присутствующий на встрече вице-президент по персоналу и социальной политике завода Дмитрий Михаленко рассказал о многолетнем взаимодействии двух градообразующих организаций.

— Вот уже 45 лет мы дружим с университетом. Больше 3000 вазовцев имеют дипломы о высшем образовании, полученные в ТГУ. Подготовка ведется качественная, и это связано с тем, что мощная производственная и техническая база имеет опору на цеха ВАЗа, — отметил Дмитрий Геннадьевич. — У нас была опровергнута расхожая поговорка о том, что студент, придя на рабочее место, должен забыть, чему его учили в вузе. Выпускники ТГУ, или, как у нас часто говорят, славного политеха, приходят на рабочее место и практически сразу вливаются в рабочий процесс. Скоро мы поставим на конвейер производство новых моделей, и, безусловно, нам понадобятся специалисты.

Нашлись поклонники университета и среди медиков. Глава первой городской больницы Виталий Гройсман вспомнил случай из практики:

— В 70-е годы многие люди хотели поставить себе зубные протезы из золота. Но материал этот дорогой, не каждому по карману. Я обратился в политех, чтобы узнать, можно ли как-то напылить золото на обычный металл. Мою идею приняли, и работа закипела. Такой процесс был создан и запатентован. Теперь им пользуются во всем мире.

Также Виталий Александрович рассказал о другой медицинской новинке, которую создали в ТГУ и уже приступили к клиническим испытаниям. Это специальный штифт, который вставляют при серьезных переломах, в теле человека он остается на всю жизнь. Раньше такие протезы нам поставляли из-за границы, что делало операцию существенно дороже.      Если испытания пройдут успешно, то вскоре пациентам будут ставить отечественный аналог.

В заключение Михаил Михайлович отметил, что вуз практически полностью перешел на двухуровневую систему образования — бакалавриат и магистратуру.

— Многие уже знают, что в стране грядет сокращение вузов с 350 до 150. Я уверен, мы будем в числе оставшихся. А может, даже получим статус научно-исследовательского университета, — добавил Михаил Криштал.

Текст: Татьяна Скворцова

Источник: Вольный город

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Каким будет 2019 год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: