17 августа 2007 11:31
10839

Титов, Уткин и далее везде

   Поводов думать так множество. Власть в области и стране сменится на всех уровнях: уйдут Государственная дума и президент, губернатор и мэр Тольятти. Но, если дума и Путин уйдут, конечно, по-хорошему, то избранные нами в свое время лидеры — нет.
   Собственно, наш градоначальник Николай Уткин фактически уже ушел, вернее его ушли. Шанс уйти по-хорошему Николай Дмитриевич упустил в феврале текущего года, когда добрый Титов посоветовал ему, своему верному соратнику, отправиться на инвалидность. Не сделал этого тогда Уткин, по-моему, только из-за своей команды, пожелавшей остаться при власти до истечения срока полномочий мэра. К чему это привело, мы все сейчас имеем возможность наблюдать.
   По-человечески Николая Дмитриевича очень жаль. Он рулил городом без малого шестнадцать лет. Принял его в жестокие времена перестройки и, будучи крепким хозяйственником, а не ярким политиком, в отличие от Титова, не дал ему развалиться. Совершал или не совершал Уткин инкриминируемые ему преступления, судить не нам, на это в стране имеются компетентные органы. А они открыли на нашего, пока временно отстраненного от исполнения своих обязанностей, градоначальника уже третье уголовное дело и продлили ему срок содержания под стражей до 1 октября. А ведь почти все были уверены, что сегодня, 16 августа, он будет освобожден под подписку о невыезде. Дыма без огня, как известно, не бывает.
   Выглядит наш мэр, а наблюдать мы его можем сейчас только по телевизору в наручниках или за стальными прутьями решетки, ужасно. Лицо серое, взгляд потерянный. Уже в СИЗО ему сделали еще одну операцию на сердце, поставили новый шунт. Он неожиданно сильно полысел. Если даже предположить, что Уткин вдруг, что совершенно невероятно, будет оправдан по всем статьям, ни о каком продолжении им профессиональной деятельности не может быть и речи. Здоровье подорвано окончательно, а значит здравствуй инвалидность. Не раз уже, может быть, Николай Дмитриевич пожалел о том, что не воспользовался предложением губернатора. Но как очень давно сказал Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».
   Впрочем, и сам такой предусмотрительный Константин Алексеевич, мне кажется, повторяет уткинскую ошибку. Совсем недавно, после встречи с главой президентской администрации Сергеем Собяниным, он якобы заявил об уходе в отставку. Я говорю якобы, потому что уже на следующий день от своих слов Титов, что для него не в новинку, отказался. Не отрицая того, что в разговоре с Собяниным речь об отставке шла, он теперь ждет, что скажет Путин. Все это сильно смахивает на банальную (правда, не понятно, с какой целью) затяжку времени. Ведь наивно думать, что столь приближенный к президенту чиновник предложит отставку одному из самых видных губернаторов страны, не получив от шефа соответствующих указаний. Так что как бы не повторить Константину Алексеевичу путь Николая Дмитриевича, а то и Михаила Ходорковского.
   Врагов у него, не в пример хозяйственнику Уткину, море. Титов всегда был политиком, а следовательно плодил их на каждом шагу. Вспомним подставленного им во времена ГКЧП Ельцину нынешнего мэра Самары Виктора Тархова, который пятнадцать лет после этого выбирался из тени. Да и сам Владимир Путин вряд ли испытывает к нашему губернатору теплые чувства. Ведь когда Титов шел в президенты на живое путинское место, штаб его позволял себе нелицеприятные высказывания в адрес Путина. Можно вспомнить и конфликт губернатора с Генеральной прокуратурой, возбуждавшей против него не так давно уголовные дела.
   Сейчас Титов, просидевший в губернаторском кресле чуть больше, чем Уткин в мэрском, конечно, уже не тот. Во-первых, он постарел и хватка, видимо, ослабела. Чем еще можно объяснить, что он — один из очень немногих губернаторов России, кто не возглавил избирательный список «Единой России», в которой сейчас состоит, на предстоящих выборах в Государственную думу? Товарищи по партии считают, что именно его низкий рейтинг у избирателей области явился причиной относительной неудачи этой партии на прошедших областных думских выборах.
   Вообще, жизненный путь нашего губернатора интересен и поучителен. В 1968 году он окончил Куйбышевский авиационный институт, стал инженером-механиком. Работал бортмехаником и заместителем секретаря комитета комсомола на авиационном заводе, был одним из организаторов знаменитого Куйбышевского городского молодежного клуба ГМК-62. Серьезную производственную деятельность начал после окончания в 1978 году аспирантуры планового института и защиты кандидатской диссертации. Сам себя Титов считает экономистом, так как в 1988-90 годах работал заместителем директора по экономике Куйбышевского филиала научно-производственного центра «Информатика». Впрочем, центр этот ничего особенного собой не представлял и взлета политической карьеры молодому ученому не сулил. Политиком его сделала перестройка, на волне которой Титов был избран сначала депутатом, а затем и председателем городского Совета народных депутатов.
   Время тогда было бурное, и всего через год Константин Алексеевич неожиданно для себя после путча (вспомним Виктора Тархова) оказался по указу Бориса Ельцина в губернаторском кресле. Вот тут-то все и началось. Титов оказался самым непотопляемым из плеяды губернаторов того времени. С легкостью он менял политические взгляды и партии, друзей и соратников, не стеснялся сегодня открещиваться от того, что защищал вчера, короче, чувствовал себя как рыба в воде. Его умением лавировать в политическом бомонде и находить компромиссы можно восхищаться.
   Но все когда-то кончается. Кончается, видимо, и время последнего ельцинского выдвиженца. Трагедия ли это для области? Вряд ли! Для самого Титова? Несомненно! Но жизнь продолжается, и буря, о предчувствии которой я писал в начале этих заметок, приближается. Кого она сметет? Посмотрим…

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: