То ли «белочка», то ли виденье

11 апреля 2012 12:27
 10176

Специалисты рассказали, как заметить первые психические нарушения при алкоголизме

Тольяттинские наркологи заявляют, что в городе растет число пациентов с психозами на фоне алкогольной зависимости. Так, например, количество вставших с этим расстройством на учет в тольяттинский наркологический диспансер за год увеличилось с 173 до 210 человек. Рост психозов медики считают вполне закономерным, ввиду того что уровень алкоголизации, к сожалению, не снижается.

— Нередко люди пытаются камуфлировать алкоголизм в социально приемлемую норму. К примеру, вечером работник позволяет себе выпить, а с утра приходит на работу. Пусть немного не свежий, с запахом, но приходит. Такое пьянство продолжается изо дня в день, нарастает доза алкоголя. Подобных случаев много. Однако последствия такого образа жизни не замедлят сказаться, возникают психозы, — рассказывает главный врач лечебно-профилактического центра «Практика» Александр Поздеев. — К сожалению, из-за того что неловко обратиться в наркологический диспансер, регулярно подобные вещи пытаются лечить на дому или в непрофильных стационарах. Этого делать ни в коем случае нельзя. В крайнем случае всегда есть анонимное лечение.

Как рассказал Александр Поздеев, сегодня появляется много психотических нарушений — отдельные галлюцинаторные переживания, моменты двигательного возбуждения, дезориентация во времени у молодых людей, связанная с приемом психостимуляторов и легких алкогольных напитков: пива, вина, коктейлей, энергетических напитков с содержанием таурина и кофеина. На фоне перевозбуждения и токсического эффекта возникают такие картины.

Психозы не всегда проявляются в своем типичном виде — «белой горячке». Разновидностей заболевания достаточно много, они зависят от особенностей характера и психики до начала заболевания, воздействия алкоголя и дополнительных вредных факторов, таких как недостаток кислорода, перенесенные травмы и прочие. Общеизвестная «белая горячка» — это всего лишь один из видов психоза.

— Психозы связаны с длительным систематическим приемом спиртных напитков, прогнозировать их можно, если человек принимает спиртное 3-4 и более недель. Само заболевание однозначно говорит о том, что у пациента уже сформирована алкогольная зависимость. Если допустить, что человек, изначально не имеющий зависимости, сколько-то дней употреблял спиртное, «белой горячки» у него не будет никогда, — отмечает Александр Поздеев.

Развиваются психозы на выходе из опьянения, как правило, на третьи-четвертые сутки, после того как человек резко сокращает прием алкоголя или прекращает его употреблять вовсе.

— Начало заболевания сопровождается стойкой бессонницей, лихорадкой, повышением температуры, появлением галлюцинаций — сначала в форме небольших иллюзий, затем картины принимают устрашающий характер, — рассказывает врач-психиатр-нарколог медицинского центра «ВИТА» Лариса Наумова.

— Психозы могут проявляться только в виде слуховых галлюцинаций, без других симптомов, характерных для «белой горячки», — добавляет Александр Поздеев. — К сожалению, заболевание может переходить даже в хроническую форму и проявляться в течение длительного времени уже после лечения. Естественно, это сопровождается снижением уровня личности, интеллекта. Подобные симптомы характерны для тех, у кого уже есть поражения мозга, вследствие чего наступают изменения личности, характерные для алкоголизма.

Среди разновидностей психозов выделяют алкогольную паронойю — состояние, в котором человек считает, что за ним следят или пытаются на него воздействовать. Развивается картина, схожая с нарушениями из области психиатрии, поэтому здесь нужна дифференциальная диагностика специалиста, который сможет отличить психическое заболевание от алкогольного делирия.

Когда человек страдает алкоголизмом, у него появляется склонность к эпилептическим припадкам. В таких ситуациях возможно развитие сумеречного состояния. Человек может внешне быть достаточно адекватным, но отчасти замкнутым. В таком состоянии в рамках своих внутренних переживаний он способен совершать асоциальные вещи, вплоть до убийства. По выходе из этого психоза наступает сон, и когда человек приходит в себя, он абсолютно ничего не помнит.

Как утверждают врачи, все подобные психозы однозначно подлежат госпитализации, поэтому очень важно вовремя определить изменение состояния больного.

— Иногда галлюцинации протекают не очень заметно — человек замыкается в себе, молчит, пытается скрыть свои видения. Важно обратить внимание на поведение: насторожиться, если он начинает постоянно что-то сплевывать, отряхиваться, начинает прислушиваться, вздрагивать. В этот момент очень важно расспросить больного, и если опасения подтвердятся, успокоить его и вызвать скорую, — советует врач-психиатр-нарколог медицинского центра «ВИТА» Лариса Наумова. — Главное в таком случае — не провоцировать человека на агрессию, так как психоз — это неадекватное состояние, в котором человек может совершить даже преступление. Нужно «войти» в его психоз, понять его суть и успокоить. Например, видит человек вокруг себя, скажем, змей, нужно помочь ему отогнать их, сказать, что сейчас приедут люди, которые помогут решить проблему. К сожалению, многие родственники теряются, и начинают ругать больного. Тогда он старается скрыть свои галлюцинации, уходит в себя либо становится крайне агрессивным, что может привести к печальным последствиям. Больного важно поддержать и удержать его до приезда врачей.

Несмотря на такие тяжелые последствия алкоголизма, как психоз, даже в этом случае больному можно помочь. И хотя, как говорят, алкоголизм неизлечим, он все же остановим. После реабилитации больного, которая включает комплекс мер по восстановлению мозговой деятельности, восстановлению печени, витаминной терапии, необходимо пройти лечение у нарколога. Как отмечают врачи, на данной стадии алкоголизма есть только один путь — больного нужно настроить на полный отказ от алкоголя. А еще лучше — прийти к врачу еще до начала таких серьезнейших последствий, и тогда под грамотным контролем специалиста получится начать трезвую жизнь.

 

Текст: Дина Игнатьева

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: