Только для VIP

09 марта 2005 12:33
 10917

Тольяттинские банки делают ставку на развитие элитных вкладов

Каждый коммерческий банк, разрабатывая линейку депозитов, стремится привлечь максимальный объем средств. Для банка важно не количество, а качество открываемых вкладов. Самыми выгодными для банка являются очень крупные депозиты. Но количество потенциальных вкладчиков крупных сумм ограничено. За каждого VIP-клиента в городе ведется нешуточная конкурентная борьба, а тольяттинские банки расширяют линейку вкладов в той ее части, что рассчитана на состоятельного вкладчика.

Предложить вкладчику более выгодные условия размещения средств на депозите банки согласны в двух случаях. Первый вариант — длительный срок размещения. Если вкладчик соглашается предоставить денежные средства банку на год или два, то процентная ставка увеличивается по таким вкладам на 2-3 процентных пункта. Банк предоставляет клиенту процентный бонус, а взамен получает средства в длительное пользование без угрозы их преждевременного снятия. (При досрочном закрытии депозита процент на сумму вклада начисляется в размере ставки по вкладу «До востребования»: не более 1% годовых.) Вкладчик, не желая потерять обещанные 13-14% годовых, оставляет средства на весь срок вклада.
Второй вариант, когда банк идет на увеличение процентной ставки по депозиту, — крупная сумма вклада. Операционные издержки банка на оформление и обслуживание депозита — постоянная величина, одинаковая для вклада на сумму и 10 000 рублей, и 1 000 000 рублей. Рассчитав расходы на прием депозита, можно легко представить, насколько банки заинтересованы в увеличении доли крупных вкладчиков среди пассивных операций банка.
Также стоит сравнить издержки банка по вложению привлеченных средств. Чтобы разместить на финансовом рынке несколько мелких или средних сумм, потребуется значительное количество времени и соответствующие суммы операционных затрат. Найти применение размещенному крупному депозиту гораздо легче и дешевле как на рынке ценных бумаг, так и на рынке межбанковских кредитов. Заинтересованность банков в крупных суммах на депозитах объективна и со стороны активных операций банка.
Политику привлечения крупных вкладчиков банки реализуют посредством разработки специальных, так называемых VIP-вкладов. Главной особенностью таких специфических банковских продуктов является высокий порог вхождения. То есть минимальная сумма, на которую можно открыть VIP-вклад, в зависимости от банка располагается в пределах 50 000 (АВТОВАЗБАНК) — 300 000 рублей (Газбанк). Условия особых вкладов, кроме высоких годовых процентов и значительного порога вхождения, могут содержать запрет на снятие части суммы («Солидарность»), а также отсутствие возможности пополнять вклад в период действия депозита (Гута-Банк). Большинство условий элитных депозитов все же предполагают движение по вкладу, однако оно ограничено остатком, соответствующим порогу вхождения.
Конечность числа потенциальной VIP-клиентуры — стимул для банков всячески удерживать завоеванных клиентов, предлагая комплексы дополнительных услуг. «Для держателей крупных депозитов в нашем банке мы предлагаем услугу перечисления
процентов, начисленных на сумму вклада, на пластиковую карту клиента международных платежных систем VISA или MasterCard», — говорит руководитель дирекции розничного бизнеса тольяттинского офиса Альфа-Банк Ирина Суспицына. НТБ клиентам, открывающим элитные вклады, дарит пластиковые карты VISA с открытой овердрафтной линией. «По желанию клиента банк выдает одну или две международные карты. Вторая пригодится кому-нибудь из членов семьи», — объяснила начальник центра по связям с общественностью НТБ Ирина Яновская.
Сбербанк около года предлагает клиентам вклад «Особый». Доходность его по сравнению с другими предложениями невелика, но надежность вне конкуренции. Новый VIP-вклад в середине февраля предложил «Тольяттихимбанк». Менеджеры банка не считают целесообразным предоставление спектра дополнительных услуг в массовом порядке. «Когда вкладчик сам выходит с какой-либо инициативой по режиму обслуживания или сопутствующим услугам, руководство банка рассматривает его заявление и принимает решение в частном порядке», — пояснила начальник отдела вкладов «Тольяттихимбанк» Светлана Архипова.
В КБ «Самарский кредит» для VIP разработаны предложения, позволяющие осуществлять значительные движения средств на депозите, связанные с сезонностью бизнеса клиента. «Конечно, крупный вкладчик может рассчитывать и на улучшенные условия кредитования, расчетно-кассового обслуживания», — пояснил начальник отдела развития тольяттинского филиала Олег Невпряго.
Годовые проценты по элитным вкладам отличаются в предложениях банков довольно значительно (7,5% — Сбербанк, 16% — НТБ). Впрочем, в банках говорят, что процентная ставка не является определяющим фактором в конкурентной борьбе за крупного вкладчика. Каждый банк находит своего клиента, привлекая дополнительными услугами и особыми режимами обслуживания.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: