Тольятти – город туризма

06 октября 2004 10:36
 9509

Стало хорошей традицией широко отмечать в Тольятти Международный день туризма. Так в рамках празднования этого дня 27 сентября в Самаре Управление по делам туризма Самарской области организовало торжественное награждение победителей ежегодного туристического конкурса «Серебряная чайка». 30 сентября Тольяттинский комитет РСТ провёл акцию «Покажи Тольятти детям». Дети с родителями отправились на экскурсию по городу, посетили Технический музей. Но, все же, главным событием празднования Международного дня туризма стал круглый стол «Тольятти – город туризма», который состоялся 1 октября. Организаторами круглого стола выступили Тольяттинский комитет Российского Союза Туриндустрии и Департамент потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти. В его работе приняли участие Директор Департамента ПРиП Хетаг Тагаев, начальник отдела предпринимательства С.М. Шамшина, начальник отдела въездного туризма Управления по туризму правительства Самарской области Н.В. Максимова, главный специалист Городской думы Тольятти Т.В. Макарова и многие другие.

Участники круглого стола развивали идею о возможности развития туризма в городе, о необходимости формирования единой городской политики в этой области. Также на мероприятие было отмечено важнейшее событие в турбизнесе, произошедшее в этом году. А именно прежде конкурирующие фирмы объединились в одну общественную организацию, чтобы общими усилиями развивать туризм в городе, делать его более цивилизованным. О том, что Тольятти – город во всех отношениях уникальный, говорилось уже много раз. И мысль эта была основной в течение всего заседания. Ведь именно эта «феноменальность» — иногда со знаком плюс, а иногда и со знаком минус, эта непохожесть и является моментом, способным привлечь туристов.

На этом фоне актуально прозвучало выступление властей. Хетаг Тагаев выразил отношение к Тольятти как двойственное: «Иногда, пройдя по городским улицам, думаешь, что невозможно превратить этот город в центр туризма. А, пообщавшись с нашими турфирмами, я заражаюсь их энтузиазмом. Власти не могут позволить себе излишнего оптимизма – мы согласны поддерживать конкретные идеи, которые реально воплотить в жизнь и которые принесут пользу городу, но не абстрактные грандиозные проекты».

Позиция властей была вполне четко выражена: из всего моря идей необходимо выбрать одну конкретную, способную привлечь в город туристов. Что может стать такой идеей?

С.П. Ермишин, зав. кафедрой туризма в ТГАС в качестве примера привел город-побратим Тольятти немецкий Вольфсбург. Несколько лет назад экономика города испытывала жесточайший кризис со всеми вытекающими отсюда последствиями. И тогда стали развивать туризм, делая ставку на завод, и достигли в этом превосходного результата.

Как сообщает пресс-центр мэрии Тольятти, администрации Технического музея завода, Краеведческого музея, спортивного комплекса «Спин-спорт» повернули тематику несколько под другим углом – почему речь идет только о привлечении в город иностранцев? Сначала нужно вызвать интерес к городу, его истории, культуре, природе у самих тольяттинцев.

Кульминацией празднования Дня туризма стал праздничный банкет, который состоялся вечером 1 октября, и на котором мэр Тольятти Николай Уткин выразил готовность к продолжению диалога по вопросам развития туризма в городе, необходимости подготовки конкретных шагов по его развитию.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: