Тольятти глазами Франциско Луиса Альвареза

01 февраля 2012 11:49
 11464

 

Благодаря партнерству АВТОВАЗА с альянсом Renault-Nissan иностранцы в нашем городе перестали быть редкостью. Французская, испанская и английская речь становится все привычнее тольяттинскому уху. Нам же стало интересно, каким видят Тольятти зарубежные гости, где они проводят свое свободное время и что их особенно удивляет. Своими впечатлениями о Тольятти с нами поделился испанец Francisco Luis Alvarez, который вот уже больше года работает на АВТОВАЗе. Он приехал в наши края с самого юга Испании из маленького городка Кадис, который насчитывает более 3 тыс. лет.

-Что вы знали о нашем городе до того как здесь оказались?

-Я не знал город и никакого представления о нем не имел. В России до этого был 2 раза проездом, но ничего посмотреть и запомнить не успел, поэтому можно сказать, что я здесь впервые.

-Какое впечатление произвел облик Тольятти?

-Первый раз, когда я сюда приехал, для меня все было гигантского размера: размеры улиц, проезжих частей, парков, и особенно зданий. Размеры зданий сильно отличаются от тех, что я видел до этого в Испании и в Европе. Вообще Тольятти мне напомнил США, а летом этот город очень похож на Майами, только солнца не хватает.

-Если говорить о недостатках города, то чтобы вы отметили?

-Мне не нравится, что в Тольятти нет центра, где можно прогуляться, как в старых городах, где есть маленькие улочки, магазинчики, рестораны. Вообще ваш город мне видится довольно закрытым и секретным местом, где, кажется, все друг друга знают.

-Приезжие часто говорят, что Тольятти достаточно серый. Вы согласны с этим?

-Я приехал в октябре, и мне действительно показалось, что город серый. Однако летом все очень сильно меняется.

-Где любите гулять?

-Я люблю гулять вдоль Волги, потому что для меня она кажется настоящим морем. В моем городке есть речки, но все они не сравнятся с Волгой. А еще я никогда в своей жизни до этой зимы не видел замерзшей реки. Я в этом году впервые наблюдал этот процесс и даже успел погулять по  льду.

-Как вы справляетесь с морозами?

-Это очень трудно. В городе, откуда я приехал жарко практически круглый год и холодно бывает лишь 1 месяц в году. Мне казалось, что жить со снегом просто невыносимо. Но на самом деле, когда наступила зима, я понял что это можно пережить, так как климат здесь гораздо суше, чем в Испании. Ну и холодно ведь только на улицах, а в помещениях жарко так, что можно ходить практически в купальниках.

-Как любите проводить свободное время?

-Вот зимой мы осваиваем лыжи. У нас ведь нет снега, поэтому учимся кататься. Нам безумно это нравится! А летом ездим на дачу к друзьям, катаемся на водных лыжах. Здесь всегда есть чем заняться.

-В каких заведениях вы обычно бываете?

-Я большой фанат «Штанов». Меня как-то пригласил туда один из моих коллег.  А теперь моя квартира находится рядом со «Штанами» и после работы я часто с удовольствием захожу туда поужинать. Вообще могу сказать, что это заведение стало моей второй квартирой, потому что там не только вкусно кормят, но там еще играет отличная музыка, под которую можно танцевать. А я очень люблю танцевать.

-Слушаете русскую музыку?

-Да! Я очень люблю танцевать под русскую музыку и часто ее слушаю. У меня в машине даже есть диск с русскими песнями. Из всех исполнителей особенно нравится Елка (смеется).

-Праздники наши любите отмечать?

-Меня очень впечатлил праздник 8 марта, а точнее то, что все мужчины приходят с цветами. Мы конечно тоже празднуем этот день, но не с цветами и не в таком масштабе. Я здесь можно сказать оказываюсь обязанным дарить цветы женщинам.

-Если бы к вам в Тольятти приехали друзья, то куда бы вы их повели?

-В «Штаны» обязательно! (смеется). Прошлым летом ко мне приезжал мой коллега из Испании, и я повел его гулять на пляж и в Центральный парк.

-Какой любимый магазин в Тольятти? И как оцениваете местный ассортимент?

-Здесь есть «ZARA» и я этому очень рад, так как это испанская марка. Я все закупаю там. С ассортиментом проблем никаких – здесь можно найти все, что захочешь. Иногда мы покупали какие-нибудь вещи и даже не знали, как ими пользоваться, потому что все было на русском языке. Ну, это особенно касается какой-то специфической еды, которой у нас нет. Например, «докторская колбаса».  Но здесь есть много и иностранных продуктов, например,  испанкой колбасы и вина. Тем  не менее, если я уезжаю в Испанию, то обязательно привожу с собой в Тольятти родной еды, потому что у вас на нее сильно завышены цены. Ужин в ресторане стоит в разы дороже, чем в Испании. Зато в Тольятти можно каждый день перемещаться на такси, в своем городе я себе такого позволить не могу, так как это очень дорого.

-Что оказалось самым сложным для вас в Тольятти?

— Самое сложное у вас это водить машину. Потому, что здесь все ездят как хотят, как будто нет никаких правил. В Испании все ездят очень медленно, так как там улицы маленькие и все просто плетутся друг за другом. И еще «стоп» везде написан только на русском языке. Я не знал сначала стоп это или нет, но останавливался на всякий случай, потому что цвет у знака такой же. И еще у вас есть знак, где нарисованы очки. Мы долго не могли понять, что это такое. У нас такого знака нет. Большой сложностью вначале была местная полиция. В городе ездило всего 10 иностранных машин. Они постоянно останавливали нас, просили какие-то бумаги, интересовались целью визита. Потом на заводе организовали службу, которая решает все вопросы с полицейскими и теперь меня совсем не останавливают.  

-Что удивляет вас в Тольятти?

-Меня удивляют девушки, которые умудряются ходить по снегу на каблуках! Они похожи на уток. Еще меня очень удивляет традиция окунаться зимой в ледяную воду! Это настоящее сумасшествие. И сильное впечатление произвели ваши дома. Когда заходишь в подъезд и видишь исписанные стены и подожженные ящики, то складывается ощущение неряшливости, но при этом в самих квартирах все совершенно иначе.

-Охарактеризуйте город в одном предложении.

-Тольятти большой город, в нем живут красивые женщины, люди здесь в большинстве своем молодые и счастливые, и еще очень удивительно, что в магазинах и на улице можно нередко услышать живую музыку. У нас совсем такого нет.

 

Текст: Анна Клабукова

 

Источник: Газета "Понедельник"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: