Тольятти грозит детская болезнь

11 февраля 2005 10:59
 9804

В школах Автозаводского района стремительно растет число детей, заразившихся краснухой. Для предотвращения эпидемии необходима вакцина, на приобретение которой у городских властей нет денег.


По статистике в прошлом году краснухой переболели около 100 школьников. За первые месяцы 2005 года эта цифра успела вырасти в полтора раза.


Каникулы не спасли
Вспышка краснухи была зафиксирована еще до Нового года в одной из школ Автозаводского района. Тогда заразу подхватили сразу 30 учеников. Чтобы остановить ее дальнейшее распространение, директор школы распустил учеников на каникулы раньше положенного времени. Однако подобная мера ситуацию не спасла. После праздников заражаться начали учащиеся других школ района. По сообщениям врачей, к общему числу заболевших сначала прибавилось 16, а потом еще 17 детей. Среди них были школьники как младшего, так и старшего возраста.


Тогда медики решили пойти другим путем — школьников, которые ранее не болели краснухой и не вакцинировались, начали бесплатно прививать. На эти цели было приобретено четыре тысячи живой вакцины. Мероприятия начались практически сразу после выхода детей с каникул. Но и это не помогло. На днях главный санитарный врач города Владимир Дробышев заявил о том, на прошлой неделе краснухой заболели еще 45 человек.


— Дело в том, что инкубационный период у этой инфекции 20-30 дней, — объяснили нам в центре госсанэпиднадзора. — Поэтому, заразившись перед Новым годом, многие дети заболели только после каникул. К тому же прививку необходимо делать в течение 72 часов после контакта с больным. А это не всегда удается.


Не хватает вакцины
Но главная причина столь стремительного распространения краснухи, по признанию врачей, — нехватка вакцины.


— Только в Новом городе проживает 35 тысяч школьников, — рассказала главный эпидемиолог Автозаводского района Ирина Угарова. — А препаратов нам было выделено всего на четыре тысячи человек. Прививки пришлось делать только тем, кто больше других подвергался опасности и ближе всех контактировал с заболевшими.


По словам Угаровой, из 63 школ в Автозаводском районе краснуха сейчас бушует в 24. Наибольшее количество заболевших насчитывается в школах №№ 82, 84, 45 и 37.


— Если вдруг завтра в школе, где пока нет краснухи, появится хотя бы один заразившийся ребенок, нам, по сути, нужно будет срочно вакцинировать всех, кто контактировал с ним, — объяснила Ирина Геннадьевна. — Такая же ситуация может возникнуть во многих других школах. А вакцины у нас осталось совсем немного.


По словам Угаровой, с просьбой о выделении средств на приобретение препаратов медики не раз выходили к областным и городским властям. Дело в том, что закон предусматривает выделение вакцины четко согласно национальному календарю — препараты поступают в город для детей, достигающих возраста 1 года, 6 лет и для девочек, достигших 13-летия. А когда возникает необходимость прививок по так называемым эпидпоказаниям (у нас сейчас именно такая ситуация), средства на вакцину должны выделяться органами местного самоуправления.


— Меня удивляет, почему бездействуют крупные предприятия, — говорит Угарова. — У многих заразившихся детей родители работают на городских промышленных гигантах. Неужели у их руководства нет денег на вакцинацию своих сотрудников?


Печальные последствия
Тем временем, как заявил вчера главный санитарный врач города Владимир Дробышев, в числе заболевших краснухой уже появилось четверо взрослых: школьники заражают родителей. При этом возможности сделать прививку против краснухи у взрослых нет. Согласно закону в случаях, когда заболевает ребенок, родителей, не достигших 35-летия, должны привить бесплатно. Но вакцины и так не хватает. Да и купить ее невозможно, потому что в аптеках она не продается. То есть защититься от краснухи сегодня невозможно.


Особой опасности подвергаются беременные женщины, в чьих семьях появляется больной ребенок.


— Болеть краснухой будущим мамам настолько опасно, что мы, честно говоря, сразу советуем им, чтобы они делали аборт, — рассказывает Угарова. — Дело в том, что ребенок в таких случаях зачастую рождается мертвым, а если и живой, то с пороками сердца или слуха.


Медики настоятельно рекомендуют: как только в семье появился зараженный ребенок, будущим мамам нужно обязательно обратиться в поликлинику. Врачи должны взять кровь и проверить, есть ли в крови у женщины антитела к краснухе.


***
В течение нескольких дней мы пытались дозвониться до главного санитарного врача города Владимира Дробышева. Однако по словам его секретаря, Владимира Степановича все это время не было на месте.


Вместо него ситуацию прокомментировали сотрудники Центра госсанэпиднадзора Автозаводского района:
— Даже если городские власти найдут средства на вакцину, прививки будут делать только по эпидпоказаниям — школьникам, которые в этом нуждаются. Возможно, хватит средств на вакцину для женщин, которые хотят завести ребенка. Однако в аптеках — для тех, кто желает купить препарат, — она продаваться не будет никогда. Это живая вакцина. Она требует специальных условий хранения. У нее есть ограниченный срок годности. И просто так завозить ее в город никто не возьмется.


***
Долгие годы вакцину против краснухи производили только за границей. Правительство России не имело возможности приобретать ее из-за высокой цены. В результате иммунитета против этой болезни сегодня нет у многих тольяттинских детей и подростков. Ситуация изменилась лишь в 1999 году, когда в стране началось производство отечественной вакцины. Именно тогда прививку против краснухи ввели в национальный календарь прививок. Между тем, по словам врачей, эффективность вакцины от краснухи — 95 %.


***
Краснуха — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Главные проявления: мелкопятнистая кожная сыпь, увеличение затылочных и заднешейных лимфатических узлов, повышение температуры, головная боль, боли в мышцах. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре). Для заражения требуется достаточно длительный и тесный контакт с больным (уход за больным ребенком, совместное пребывание в помещении). У взрослых заболевание обычно протекает значительно тяжелее, чем у детей. Помимо перечисленных симптомов могут появиться боли в суставах и горле, насморк, высокая температура. Самым частым осложнением у взрослых является поражение мелких суставов рук, которое встречается у трети заболевших. Самое тяжелое, хотя и редкое, осложнение — это поражение головного мозга — энцефалит.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: