Тольятти грозит кризисное финансирование

01 декабря 2005 10:51
 10546

Вчера депутаты тольяттинской городской думы приняли в первом чтении проект бюджета города на 2006 год. При этом в нарушение положения о бюджетном устройстве, парламент исключил из повестки дня заседания обсуждение прогноза социально-экономического развития города и план развития муниципального сектора экономики. Уже сейчас ряд депутатов высказал мнение, что нарушение порядка принятия закона о бюджете может быть обжаловано прокуратурой, тогда и процесс формирования казны придется начать сначала. А это может привести к тому, что в начале следующего года Тольятти будет жить по временному финансовому плану.

Вчера единственным вопросом повестки дня очередного заседания тольяттинского парламента значилось рассмотрение и утверждение в первом чтении проекта бюджета города на 2006 год. Между тем, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и положением о бюджетном устройстве этот вопрос нельзя рассматривать без предварительного обсуждения прогноза социально-экономического развития города и плана развития муниципального сектора экономики, на основании которых, в сущности, и основывается формирование казны. Рассмотрение этих двух документов было исключено из повестки дня единороссами, имеющими в думе квалифицированное большинство. Отступление от общепринятых норм, по мнению вице-спикера парламента Сергея Андреева, «может поставить под вопрос окончательное утверждение бюджета». «Вначале мы должны были провести открытое обсуждение направлений бюджета, чтобы он был прозрачным, и только после этого отправлять проект на согласительную комиссию. Сейчас мэрия будет интерпретировать его как захочет. Нарушена логика, а также процедура принятия решения. В очередной раз дума принимает решение с риском, что оно может быть оспорено любым избирателем, в том числе прокуратурой», — считает Сергей Андреев. Эксперты отмечают, что в случае, если прокуратура вмешается в процесс утверждения проекта бюджета города, всю проделанную до этого работу депутатам придется начать заново. Это означает, что в начале следующего года в городе может быть введен временный финансовый план, предусматривающий ежемесячное расходование бюджетных средств в размере не более 1/12 всех расходов 2005 года. Подобная схема применялась в 2003 году, когда по ряду субъективных причин бюджет Тольятти был утвержден только летом. Тогда до утверждения главного финансового документа города были заморожены выплаты пособий социально не защищенному населению.


Так или иначе дума утвердила в первом чтении следующие параметры бюджета: доходная часть — 3 млрд 909 млн 794 тыс рублей, расходная — 4 млрд 295 млн 550 тыс рублей. Дефицит в следующем году составит 385 млн 756 тыс рублей (10 % к собственным доходам, то есть максимум, разрешенный законом — „Ъ“). Эти цифры, по словам начальника департамента финансов мэрии Тольятти Валерия Кушнарева, изменятся, поскольку «сегодня в проекте бюджета не отражены областные субсидии, субвенции и дотации». Их объемы будут определены после принятия закона об областном бюджете во втором чтении, что должно произойти 14 декабря. Несмотря на перспективы получения дополнительной финансовой помощи вице-мэр города Николай Ренц отмечает, что с учетом дефицита «ни одна из отраслей не получила столько, сколько хотелось, и сколько требовалось». «Кроме фонда оплаты труда и коммунальных услуг ни одни расходы не индексированы даже по проценту инфляции», — отметил вице-мэр. Вице-спикер думы Сергей Андреев опасается, что ради сокращения дефицита будет уменьшаться расходная часть бюджета.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: