Тольятти ищет способ не лишиться 3 млрд в год

12 октября 2007 11:21
 10741

По прогнозам экспертов, речь идет о сумме около 3 млрд рублей. Если город рассчитывает на выделение субсидий из областной казны, его финансовый документ должен соответствовать областному, однако согласно уставу Тольятти, бюджет может приниматься исключительно «на следующий финансовый год». Внести необходимые поправки в устав города до конца года гордума, скорее всего, не успеет. Депутаты готовы принять «условно легитимный бюджет», оспорить который, по мнению экспертов, найдется немало желающих.
В среду профильная комиссия тольяттинской гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике отклонила инициативу городской администрации о внесении изменений в положение «О бюджетном процессе Тольятти», дающее депутатам право принимать муниципальный бюджет сроком на три года. В соответствии с бюджетным кодексом, муниципалитеты могут сами выбирать форму бюджета, определяя, будет ли он ежегодным или трехгодичным. Большинство городов Самарской области предпочли по привычке работать в будущем году по бюджетам, разрабатываемым на один календарный год.
Как заявил вчера руководитель департамента финансов мэрии Валерий Кушнарев, необходимость принятия в Тольятти долгосрочного финансового плана на 2008-2010 годы продиктована тем, что через месяц самарская губдума утвердит областной бюджет именно на этот срок. Если город рассчитывает на выделение субсидий из областной казны, его финансовый документ должен соответствовать областному. Инициатива чиновников не была поддержана — поскольку, согласно уставу Тольятти, бюджет может приниматься исключительно «на следующий финансовый год». Отметим, что проект нового бюджета города мэрия обязана представить в думу не позднее 1 ноября текущего года. Пока его параметры чиновники сообщить отказываются.
Возможность принятия бюджета сразу на три года появилась летом, когда вступили в силу поправки в 169 статью бюджетного кодекса. Областное правительство этим правом уже воспользовалось. Две недели назад губернская дума приняла проект основного финансового документа области на ближайшие три года, правда, пока только в первом чтении. Сейчас над законопроектом работает согласительная комиссия, которая до ноября решит, как будут расходоваться казенные средства, в том числе, какими будут суммы субсидий муниципалитетам.
«Если мы не примем трехгодичный бюджет, губернатор Владимир Артяков обещал ограничить поступление дотаций в город», — заявил вчера председатель думской комиссии Дмитрий Полицемако. О какой сумме идет речь, ни он, ни представители департамента финансов города сказать не смогли. В мэрии лишь отметили, что в 2007 году субсидии для города из областной казны составили порядка 3 млрд рублей, однако Тольятти их пока не получил. «В будущем хотелось бы ежегодно получать не меньше», — сказали в горадминистрации. В аппарате парламента уверены, что местные власти слишком поздно задумались о необходимости изменения местного бюджетного законодательства и тем более устава. «Внесение в устав поправок занимает длительное время. Для начала их нужно принять, что, с учетом внутренних конфликтов в думе, сомнительно. Потом провести общественные слушания и зарегистрировать новый документ в минюсте, что сделать до конца года невозможно», — считают в тольяттинской гордуме. В качестве варианта решения проблемы Дмитрий Полицемако намерен предложить думе принять «условно легитимный бюджет»: «Мы проголосуем за трехгодичный бюджет, осознавая, что еще предстоит работа по приведению в правовое русло нормативных документов, в том числе устава и положения о бюджетном процессе». Правовая коллизия, возникшая в Тольятти, по оценке наблюдателей, может быть использована местными политиками для собственного PR перед выборами мэра города, запланированными на март. «В это время легитимность бюджета будет вызывать сомнения и кто угодно сможет оспорить законность его принятия, если он будет утвержден», — добавил на условиях анонимности один из депутатов. Впрочем, он не исключает, что протест на пока еще даже не представленный в думу документ может последовать и от прокуратуры. Депутат Александр Помещеков сомневается, что бюджет может быть кем-либо оспорен. «Может быть оспорено действие депутатов, но не результат (бюджет). А пока будут оспаривать действие, мы уже примем бюджет. У нас опора на то, что федеральный бюджет принят на три года. Тем более в бюджетном кодексе прописано право муниципалитетов выбирать ту или иную форму бюджета самостоятельно», — утверждает он. По словам господина Полицемако, поправка в устав будет рассмотрена на ближайшем пленуме. Начальник юридического управления гордумы Владимир Лучков отказался комментировать ситуацию.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: