Тольятти — кусок «дикого Запада» в ПФО

09 июня 2007 10:28
 10488

Участники конгресса утверждают, что профессия журналиста рискованная, что за убийство журналистов ответственны убийцы. Но отвечает за это государство, и если оно не может обеспечить безопасность, значит оно работает плохо.
В докладе Алексея Симонова, президента Фонда защиты гласности, было уделено внимание и Тольятти. Здесь с 1995-го по 2003-й убиты шесть главных редакторов средств массовой информации. Четверо их них застрелены. Во время обсуждение проблемы Тольятти было сказано, что в нашем городе правосудие выделяется особой беспомощностью: по всем шести делам – ни преступников, ни приговоров.


«Эдакий кусок «дикого Запада» в Приволжском федеральном округе. Вокруг Волжского автомобильного завода, расположенного в Тольятти, изначально возникла особая криминальная среда, где передел собственности и война за влияние ведется многочисленными криминальными группами с воодушевлением и азартом«, – говорилось в докладе Симонова.
В качестве примера в докладе были обсуждены два случая: убийство двух главных редакторов одной и той же газеты «Тольяттинское обозрение», погибших с интервалом в полтора года: Валерий Иванов – апрель 2002, Алексей Сидоров – октябрь 2003. «Здесь легко уловить не только общий стиль работы правоохранительных органов, но и, похоже, общая крыша. Стиль легко понять по известному анекдоту: как поймать льва в пустыне? Когда этот вопрос задают работнику правоохранительных органов, он без запинки отвечает: «Надо поймать зайца и бить его до тех пор, пока не признается, что он – лев«, – отметил президент Фонда защиты гласности.
«А общей крышей или прикрытием, служит присутствие куратора – в обоих случаях это первый заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников. Ритуал псевдодеятельности в обоих случаях одинаков: происходит убийство журналиста, приезжает господин Колесников. Объявляет, что преступление практически раскрыто и виновные уже взяты под стражу«, – объясняет Алексей Симонов.
Далее по его словам, «берутся под стражу в случае с Валерием Ивановым – трое «зайцев», в случае с Алексеем Сидоровым один. По сценарию они, якобы, признаются в совершенном преступлении, а следователи начинают готовить материалы в суд. В случае с Валерием Ивановым дело не дошло до суда: один из подследственных тихо умер, двоих других выпустили в связи с недоказанностью причастности к преступлению. В случае с Сидоровым, избранный жертвенным зайцем сварщик Евгений Майнингер был взят под защиту серьезными юристами, и, просидев год, вышел на свободу по решению районного суда с формулировкой «в связи с непричастностью к преступлению». То есть, за год они не только не сумели доказать его виновности, но даже не сумели убедить суд в хоть какой-то причастности к происшедшему. И все тихо. Все на своих местах. И вверх по профессиональной лестнице шагают виновники этих безобразий. А господин Колесников благополучно пересел из кресла заместителя генпрокурора в кресло заместителя министра юстиции».

По материалу: «Великая Эпоха»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: