Тольятти лишат бюджета

24 мая 2007 13:49
 10829

Согласно бюджетным показателям, принятым гордумой Тольятти 20 декабря прошлого года, доходная часть бюджета на текущий год составила почти 5 млрд 250 млн рублей, расходная — около 5 млрд 891,3 млн рублей. При принятии бюджета был заложен его дефицит в 641,4 млн рублей, в то время как по закону он должен был составить только 525 млн рублей. Кроме того, прокуратура настаивает, что в финансовом документе отсутствует бюджетная роспись (распределение лимитов бюджетных обязательств по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных денег). Исходя из этого, надзорный орган требует отменить решение думы о принятии бюджета Тольятти на текущий год и рассмотреть этот протест на ближайшем заседании тольяттинской гордумы.

Между тем, на заседании профильной комиссии гордумы по бюджетной, финансовой и налоговой политике депутаты уже отклонили протест прокуратуры. Юристы думы, ссылаясь на ту же ст. 92-ю БК, утверждают, что размер бюджетного дефицита может выходить за ограничения, если утверждены поступления в бюджет средств от продажи муниципального имущества. Исполняющий обязанности первого заместителя мэра Тольятти Владимир Иванов также счел требования прокуратуры в части бюджетного дефицита необоснованными: «Полученные от реализации имущества деньги покроют превышения бюджетного лимита». Чиновник также отметил, что запланированные средства от продажи имущества поступят в полном объеме, «даже с профицитом».

Впрочем, ряд экспертов полагают, что требования прокуратуры могут иметь под собой основания. Как заявил на условиях анонимности представитель комиссии думы по муниципальному имуществу, «ежегодно не выполняется план приватизации, возможно и реализация другого имущества происходит не так гладко»: «В конце года мы просто можем не покрыть превышение дефицита». Отметим, что согласно отчету об исполнении программы приватизации 2006 года, фактическая выручка от приватизации муниципального имущества составила примерно 126 млн рублей, при запланированных 203,4 млн рублей (62% исполнения программы). Из запланированных к продаже 65 объектов было фактически реализовано 24 (37% исполнения программы).

Что касается претензий прокуратуры относительно отсутствия в финансовом документе бюджетной росписи, то по словам председателя бюджетной комиссии думы Дмитрия Полицемако, «в Тольятти вообще нет такого понятия (бюджетная роспись)». «Главным распорядителем бюджетных средств у нас является мэр города, который делегирует эти полномочия структурным подразделениям мэрии. Получается, что именно подразделения становятся и распорядителями и получателями бюджетных денег», — объяснил господин Полицемако.

Источник: Коммерсантъ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: