Тольятти — «мусорная столица» Поволжья

02 мая 2012 14:16
 11244

Нормативы накопления мусора в нашем городе устарели на восемь лет

На днях в администрации Автозаводского района была озвучена не самая обнадеживающая информация: оказывается, наш город по показателям накопления мусора является одним из самых грязных. Ситуацию прояснила начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ Лариса Кулинич. Существуют определенные нормативы накопления мусора. В соответствии с ними организовывают свою работу представители коммунальных служб. Эти нормативы меняются по мере развития городской инфраструктуры, роста населения и по многим другим показателям. Так вот, тольяттинские нормативы не пересматривались уже восемь лет. 

В первую очередь тревожит городских коммунальщиков ситуация в сфере крупногабаритных отходов (мебели, холодильников, стиральных машин и т. п.). Положение дел здесь не радует: если в Тольятти норма крупногабаритных отходов составляет 0,17 кубометра на человека, то в официально менее «благополучной» Самаре этот показатель равен 0,343. В Череповце и Волгограде нормативы составляют соответственно 0,2 и 0,23. Впереди планеты всей — Москва (0,46). По словам Ларисы Кулинич, если ДЖКХ осуществляет вывоз крупногабаритного мусора в практически ежедневном режиме («Сегодня вы вынесли к подъезду шкаф — завтра его не будет»), то некоторые управляющие компании делают это лишь раз в неделю. 

Если за вывоз отходов отвечают УК, то утилизация находится в ведении городской администрации. В связи с этим понятно нежелание чиновников пересматривать нормативы, ведь это повлечет за собой повышение тарифов. Однако на данный момент ситуацию, по мнению некоторых представителей ДЖКХ, впору назвать катастрофической. Сотрудники департамента направляли письменные обращения к экс-мэру Анатолию Пушкову. Недавно аналогичные документы легли на стол нового мэра Сергея Андреева и его заместителя по городскому хозяйству Сергея Анташева. Официальной реакции пока нет, но, по непроверенной информации, в коридорах горадминистрации ходит документ, согласно которому «мусорный» норматив повысится на 0,01.  

Текст: Николай Седов

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: