Тольятти остался без своей скорой помощи

30 октября 2012 14:19
 11863

Тольяттинская городская станция скорой медицинской помощи с 1 октября 2012 года перешла в областное подчинение и из муниципального превратилась в государственное бюджетное учреждение.

В связи с переходом в областное подчинение тольяттинскую скорую помощь ожидает ряд нововведений. Во-первых, по словам главного врача городской неотложки Олега Савельева, у врачей скорой помощи появилась надежда на более стабильную заработную плату и дополнительные надбавки, которые получают врачи Самары. Например, 80-процентную надбавку за стаж работы персонала выездных бригад, что в сумме составит 3-5 тысяч рублей. Во-вторых, уже в 2012 году в Тольятти должны поступить три новых автомобиля скорой помощи. В-третьих, весь медицинский автопарк в ближайшее время будет оснащен системой ГЛОНАСС, отслеживающей работу врачей бригад скорой помощи; сейчас на автомобилях стоит система GPS. Дополнительный плюс областного подчинения – у медиков не будет необходимости участвовать в конкурсах, котировках, аукционах на поставку медикаментов и другой необходимой атрибутики; вся продукция будет приобретаться и поставляться через регион.

Сольются с регионом

Еще одним новшеством в структуре скорой помощи станет вхождение ГБУЗ Самарской области «Тольяттинская станция СМП» в состав Самарского областного центра медицины катастроф и скорой помощи. Слияние с региональным центром должно произойти 1 апреля 2013 года. По словам директора государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Тольяттинская станция скорой медицинской помощи» Михаила Лапшина, объединение направлено на единый подход в области к вопросам оказания скорой медицинской помощи, в первую очередь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

– Функции областного центра медицины катастроф – оказание помощи жителям области, – говорит Михаил Лапшин. – Центр будет заниматься экологическими и техногенными катастрофами, решать вопросы взаимодействия с другими структурами, материально-технического обеспечения скорой помощи, связи управления. В частности, до конца 2012 года на базе Центра медицины катастроф в области начнет действовать Центр управления, в котором на карте будет полная картина распределения мобильных медицинских сил и средств по области. В случае каких-то ЧС, нехватки медперсонала будет возможна экстренная переброска медицинских сил из одного города в другой.

Врачей придется подождать

В то же время сами врачи скорой не думают, что тольяттинцы сразу ощутят перемены к лучшему в работе неотложки. Как поясняет Олег Савельев, норматив по количеству бригад реанимобилей на населенный пункт был утвержден в 70-е годы прошлого века Минздравом СССР: одна бригада (машина) на 10 тысяч человек населения. Согласно этому нормативу в Тольятти, с учетом сельской местности, должно быть 77 бригад скорой помощи. По факту имеется только 42.

Помочь врачам успевать на срочные вызовы должен приказ «О порядке организации деятельности скорой помощи», появление которого медики ожидают в скором времени. Этот документ закрепляет нормативы деятельности врачей неотложек. В частности, в течение 20 минут бригада реанимобиля должна прибыть к жителям, попавшим в ситуацию, угрожающую их жизни. На остальные вызовы у скорой будет временной допуск: бригада врачей может приехать через несколько часов. Причем в условиях острой нехватки специалистов бригада для оказания медпомощи может быть фельдшерской.

– У нас в год более 200 тысяч вызовов, – говорит Олег Савельев. – И не менее 40% тольяттинцев, вызвавших неотложку, не нуждаются в скорой медицинской помощи. У них, как правило, обострение хронических болезней. На оставшийся процент вызовов нам вполне бы хватило и имеющихся в наличии 42 бригад.

Выезд на заработки

Одновременно с переходом в региональное подчинение Тольяттинская городская станция скорой медицинской помощи, пока де-юре, перешла на систему ОМС и с 1 января 2013 года будет финансироваться из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). То есть каждый вызов скорой будет оплачиваться фондом по определенным расценкам. На данный момент тариф по Самарской области установлен на отметке 1,5 тысячи рублей за вызов. В дальнейшем, считают специалисты, каждый вызов будет оплачиваться по-разному, исходя из его срочности и сложности.

Поскольку новая система финансирования скорой помощи будет заставлять врачей не просто работать, а зарабатывать, то при приезде к пациенту они будут просить предъявить им ряд документов – паспорт, медицинский полис и т.д., – без которых их работа окажется бесплатной. Вопрос с финансированием выездов к лицам без определенного места жительства пока окончательно не решен.

 

Текст: Владимир Мишанин

Источник: ТолькоЧто.Ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: