Тольятти сохнет на корню

26 января 2012 14:30
 12545

 

У города нет денег, чтобы убрать мертвые деревья со своих улиц и высадить живые, а горожанам этого делать нельзя

В редакцию «ПС» обратился житель тринадцатого дома по Московскому проспекту Олег Сдобнов. Он всерьез обеспокоен тем, что огромные деревья в их дворе однажды свалятся на голову играющим детям  или прохожим. «Квартал у нас один из самых старых в Автограде, многим деревьям уже по 40 лет. Их давно надо было бы убирать и сажать новые. А летняя жара 2010 года их и вовсе доконала. Теперь каждый день хожу возле них и думаю, как бы на голову дерево не рухнуло», — жалуется Олег Николаевич. 

Жители пятиэтажки многократно обращались в управляющую компанию № 1, которая обслуживает их дом, с просьбой убрать «сухостой», угрожающий безопасности жильцов. 

     — Но коммунальщики нам сказали, что вырубка одного сухого дерева обойдется в 80 тысяч рублей. А у нас таких во дворе около сотни. Неужели наши власти начнут шевелиться, только когда дерево упадет, например, на электропровода или, не дай бог, кого-нибудь из людей покалечит?! — возмущается Олег Сдобнов. — Кстати, минувшим летом шквальный ветер уже повалил несколько старых карагачей на автомобили, стоящие возле обочины. Хорошо, никто из горожан не пострадал.

    Проблема жителей 13-го дома по Московскому проспекту весьма типична для нашего города. Как рассказала начальник отдела благоустройства и озеленения мэрии Тольятти Светлана Брыкина, в минувшем году специалисты обследовали все зеленые насаждения и выявили более 5 тысяч старых и сухих деревьев, которые необходимо будет спилить. В общей сложности на эти цели потребуется около 20 миллионов рублей. И это не считая засохших насаждений, располагающихся на территории муниципальных школ и детских садов. Если посчитать и их, то не исключено, что расходы могут увеличиться вдвое. Но платить за валку сухостоя должен будет департамент образования, а  не департамент городского хозяйства.

Получается, что в среднем уборка одного засохшего дерева обойдется муниципалитету в 4000 рублей. Это немалая сумма, но в 20 раз меньше, чем запрашивают управляющие компании. Однако даже этих денег в муниципальном бюджете нет. По словам Светланы Брыкиной, город располагает лишь половиной необходимой суммы. «Просили денег у регионального правительства. Но пока нам отказали», — пояснила Светлана Владимировна.

Уборка погибших деревьев — лишь одна сторона медали. Тольятти всегда считался одним из самых зеленых городов страны, и чтобы сохранить этот статус, надо будет посадить на городских улицах  как минимум 5 тысяч молоденьких саженцев вместо срубленных берез, лип, тополей и карагачей. По предварительным расчетам специалистов отдела благоустройства и озеленения мэрии Тольятти, на эти цели потребуется около 40 миллионов рублей. Ведь посадка одного деревца и уход за ним (полив и удобрение в течение года) обойдется городской казне в 8 тысяч рублей. 

«В первую очередь убрали погибшие тополя на Приморском бульваре. Сейчас ведется валка сухостоя на улице Революционной. К весне все работы будут завершены, и можно будет сажать новые деревья», — пояснила Светлана Брыкина. Но, к сожалению, в бюджете Тольятти на 2012 год на озеленение городских улиц, бульваров и скверов денег не предусмотрено.

Похоже, городу в вопросах озеленения придется рассчитывать только на общественные инициативы. Городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти» готов бросить клич среди горожан, чтобы собрать деньги на посадку молодых деревцев на тольяттинских улицах. Об этом сообщила руководитель отдела развития Фонда Тольятти Светлана Чапарина. 

Однако, как выяснилось, выпилить погибшие деревья и найти деньги на посадку новых — это еще не все. Светлана Брыкина рассказала, что в городе практически негде взять посадочный материал для городских улиц. Хотя когда-то в Тольятти работало СУ «Озеленение», которое обеспечивало саженцами деревьев, кустов и рассадой для клумб весь город. «Закупать посадочный материал придется, скорее всего, в тольяттинских частных питомниках. Но там  растения не выращивают, а просто продают привезенные из-за границы», — говорит Брыкина.

Как рассказала менеджер питомника декоративных растений «Ёлы-палы» Наталья Короткова, саженцы деревьев, даже такие традиционные для средней полосы России, как березка, липа или рябина, действительно везут из Польши, Германии, Голландии. «Все они прекрасно адаптированы к российским условиям», — считает представитель питомника. Но стоят немало. В городе не получится сажать двухлетний саженец, как, например, делали  минувшей осенью в тольяттинском лесу.  Маленькое, неокрепшее растение просто не выживет в условиях, когда вокруг постоянно автомобильные выхлопные газы и раскаленный асфальт. Сажать надо деревце в возрасте как минимум лет 5, высотой от полутора до 2 метров. Для сравнения: в тольяттинских питомниках декоративных растений метровый саженец березки обойдется покупателю как минимум в 300 рублей, а тех же размеров липа будет стоить уже около 450 рублей. Цена четырехметровых деревцев уже в 5-6 раз выше.

Читатель «ПС» пенсионер Иван Черновец считает, что горожанам не стоит вводить бюджет в такие огромные расходы и вообще полагаться на власти. «Пусть горожане возьмут в свои руки дело очистки Тольятти от засохших деревьев и посадки новых. Я просил, просил мастера в ЖЭКе спилить ветку, что лезла ко мне на балкон. Потом надоело, взял пилу — и сам спилил ее. Позже поехал на дачу, пошел в лес, выкопал там аккуратненько маленький клен, и воткнул его в землю во дворе, рядом с детской площадкой. Вот теперь жду весны, чтобы взглянуть, как прижился росток, — пишет в письме в редакцию  Иван Тимофеевич. — Неужели каждому тольяттинцу не по силам посадить хотя бы одно деревце по соседству с домом? Ведь когда-то Тольятти возводили посреди степи. Ни одного дерева на улицах города не было. Деревья на всех аллеях, и вдоль улиц, и внутри кварталов посажены самими жителями города. Выходили на субботники, высаживали деревья целыми классами, бригадами, трудовыми коллективами».

Инициатива нашего читателя похвальна, однако «втыкать в землю» ростки где ни попадя нельзя. Пройдет лет пять-десять — и выросшее деревце может повредить кроной провода, а  разросшиеся корни начнут ломать фундамент дома или инженерную инфраструктуру, расположенную возле дома. Именно поэтому посадка каждого растения должна согласовываться с департаментом городского хозяйства мэрии Тольятти. 

Мнение

Алексей Вешняков, предприниматель:

     — Я уже три года занимаюсь вырубкой растительности, которая мешает тольяттинцам спокойно жить. Эта работа сложная, опасная, как правило, требует привлечения высотной техники. Отсюда и большие затраты. Но назначить цену, не видя фронта работ, очень сложно. Если ветки запутались в проводах, дерево вымахало на 30 метров на небольшом участке рядом с домом или по соседству с дорогой или инженерными коммуникациями, то спил и вывоз ствола может стоить и 100-120 тысяч рублей. Однако из собственного опыта знаю, что в мэрии деньги не особенно считают, и по муниципальному заказу  цены на валку сухостоя, как правило, на треть завышены.  

факт

За последние два года в Тольятти из-за климатических катаклизмов: аномально жаркого лета и морозных бесснежных зим высохло до 90% берез.

 

Текст: Анна Кондратьева

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: