Тольятти застраивают торговыми центрами

07 мая 2004 12:27
 9498

Руководство ОАО «АвтоВАЗбанк» и банка «ГЛОБЭКС» объявили о планах строительства в Тольятти крупного торгово-развлекательного комплекса (ТРК). Как сообщил директор департамента проектного финансирования банка «ГЛОБЭКС» Дмитрий Чибисов, строительство начнется в четвертом квартале 2004 года, после завершения комплекса предпроектных и проектных мероприятий. Торгово-развлекательный комплекс будет построен в Автозаводском районе Тольятти, где проживает более 60% населения города. Общая площадь ТРК составит около 50 тыс. кв. м, а инвестиции в проект — $ 40 млн. Основными инвесторами выступили АвтоВАЗбанк и банк «ГЛОБЭКС».

По словам господина Чибисова, строительство торгово-развлекательного центра в Тольятти совместная инициатива АвтоВАЗбанка и банка «ГЛОБЭКС» (в мае 2001 года «Глобэкс» приобрел у Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) контрольный пакет акций «АвтоВАЗбанка»).

«При этом для банка «ГЛОБЭКС» проект в Тольятти представляет двойной интерес, с одной стороны — это финансово эффективный проект в перспективном регионе, что обеспечивает хорошие показатели рентабельности инвестиций, с другой стороны — реализация проекта, безусловно, будет содействовать развитию АвтоВАЗбанка», — заявил Дмитрий Чибисов.

Проект ТРК предусматривает собой трехуровневое здание, в котором разместятся гипермаркет площадью около 5 тыс. кв. м, магазины, рестораны, кинотеатр — мультиплекс, боулинг-центр, детский развлекательный центр, фитнес-центр, бильярдный клуб и наземный паркинг на 800 машин. Предполагается, что на строительство ТРК уйдет около 2 лет. Тендер на отбор генерального подрядчика по проекту с участием российских и иностранных строительных компаний будет завершен во втором квартале текущего года.

Напомним, что в Тольятти уже строится торгово-развлекательный центр «Парк Хаус». Он обещает стать крупнейшим ТЦ на территории города. Площадь ТЦ составит примерно 67 тыс. кв. м. Капитал, вложенный в строительство, как и во всех торгово-развлекательный центрах «Парк Хаус», московский и принадлежит соинвесторам (они же якорные операторы ) — «Перекрёсток», «Спортмастер», «Техносила», «Инвест-кинопроект» и «Старик Хотабыч». Примерный объём инвестиций в строительство тольяттинского «Парк Хауса» составляет $ 40 млн.

Вице-президент группы «Время» Сергей Гаранин заявил: «Я не вижу проблемы в том, что в Тольятти будет построено несколько ТЦ, хотя это, конечно, усилит конкуренцию».

По мнению аналитика самарского офиса ИГ «Атон» Игоря Кузнецова, такой бум в строительстве ТЦ в Тольятти связан с тем, что сегодня экономическая ситуация в городе позволяет получать с таких проектов хороший доход. Помимо того аналитики отмечают, что строительство крупных ТЦ в Самарской области это уже наметившаяся тенденция, связанная с тем, что московский капитал начал вкладывать средства в регионы. Не исключено, что в скором времени о строительстве подобных сооружений заявят ещё несколько крупных компаний.

Ольга Пастернацкая, «Коммерсантъ» в Самаре».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: