В Тольятти сложилась неблагоприятная ситуация с реализацией Федерального Закона №56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Этот закон создан с целью повышения уровня пенсионного обеспечения и предоставляет гражданам возможность уплачивать дополнительные страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии. На каждый вложенный рубль государство финансирует свой рубль. В год можно вложить в собственную пенсию не менее 2 тысяч рублей и не более 12 тысяч рублей. Для некоторых участников этой программы существуют определенные моменты. Так, лица, достигшие пенсионного возраста, но не оформившие пенсию по старости, имеют право на государственное финансирование, увеличенное в четыре раза, но не более 48 тысяч рублей в год.
Федеральный Закон №56, рассчитанный на 10 лет, начал реализовываться с 1 октября 2008 года. По состоянию на сегодняшний день в Тольятти принято лишь 409 заявлений, из них 38 заявлений подали граждане, работающие на предприятиях, 6 – в муниципальных учреждениях и организациях, 11 – индивидуальные предприниматели, остальные – это работники государственных учреждений Пенсионного Фонда и обратившиеся лично тольяттинцы.
Состояние данного вопроса в нашем городе оставляет желать лучшего. В соседней Пензенской области таких заявлений принято уже более 10 тысяч, в Ульяновской области эти цифры также в разы больше по сравнению с Самарской областью, где еще не превышен порог в 4 тысячи заявлений.
В городе сотрудники территориальных отделений Пенсионного Фонда РФ ведут разъяснительную работу по введению ФЗ №56. Сегодня на аппаратном совещании мэр Тольятти Анатолий Пушков попросил руководителей ведомств обратить пристальное внимание своих подчиненных на данный вопрос.