28 ноября 2017 15:27
1694

Тольяттинцы бьют тревогу: городской лес снова в опасности

Тольяттинцы бьют тревогу: городской лес снова в опасности

Уже завтра, 29 ноября, в Тольятти пройдут общественные обсуждения лесопаркового зеленого пояса. Ранее региональное отделение Общероссийского народного фронта вынесло на рассмотрение включение в лесопарковый зеленый пояс территории «Ставропольский сосняк» площадью более 860 гектар. Сейчас эта территория имеет статус особо охраняемой природной.

В официальных пресс-релизах эта инициатива выглядит несомненным благом для тольяттинского леса:

«Создание лесопаркового зелёного пояса будет способствовать проведению научных исследований, эколого-просветительской работы и развитию туризма с учетом всех мер по охране окружающей среды и защиты природных комплексов», — пояснил смысл инициатив сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Павел Покровский.

Он отметил, что Закон о «зеленом щите», вступивший в силу 1 января 2017 года, налагает очень серьезные ограничения на использование данных территорий под разработку месторождений, переработки древесины, размещения отходов и т.п. Законом дополнительно предусмотрено проведение природоохранных мероприятий по восстановлению уничтоженной флоры в том же количестве не позднее 1 года.

Отметим, что в Самаре общественность уже одобрила включение острова Коровий в зону «зеленого щита», в Тольятти слушания намечены на завтрашнее число.

Однако известные тольяттинские общественники и журналисты считают, что городскому лесу грозит реальная опасность и призывают горожан посетить завтрашнее обсуждение.

«В данном проекте есть несколько скрытых рисков для нашего леса, — пишет на своей странице в соцсети известный тольяттинский активист Владимир Волга. — И главное: понижение статуса части леса с ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ до простого лесопарка. По Лесному кодексу – на лесопарковых территориях возможно ведение хозяйственной деятельности, продажа и аренда лесных участков. В дальнейшем это может привести к вырубке леса, уменьшению лесных территорий, угнетению нормального и естественного развития экосистемы, исчезновению ряда растений и животных (некоторые из них внесены в Красную книгу). В городе, где явно не хватает зеленых насаждений, такое отношение к лесу вызывает, как минимум, удивление. А ведь у нас вокруг города есть земли, которые можно и, было бы логично, озеленить новыми лесами и лесопарками».

Стоит отметить, что в том самом Законе о лесопарковых зеленых поясах, в статье 62.4 под пунктом 3 указано: «На территориях, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, запрещается создание объектов капитального строительства». А дальше в скобках – «за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, других линейных объектов и являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов зданий, строений, сооружений, а также за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности».

Обсудить инициативу по включению особо охраняемой природной территории «Ставропольский сосняк» в лесопарковый зеленый пояс горожанам предстоит уже завтра — 29 ноября в 11:00 в конференц-зале горадминистрации (ул. Белорусская, 33). К обсуждению приглашаются все заинтересованные жители Тольятти, а также представители предприятий и организаций. Гражданам, желающим выступить в рамках слушаний, необходимо зарегистрироваться по телефону: 8 (846) 337-08-31 (аппарат Общественной палаты Самарской области).

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: