13 апреля 2016 13:11
4183

Тольяттинцы оценили учителей местных школ на «твердую четверку»

Тольяттинцы оценили учителей местных школ на «твердую четверку»

Две трети горожан ожидают от учителей хорошего преподавания предметов и лишь одна треть – воспитания детей. К педагогам предъявляют обширные требования: от владения грамотной речью до чувства стиля в одежде и умения шутить. Это – лишь немногие из результатов интернет-опроса «Мое отношение к учителю», проведенного МКОУ ДПО «Ресурсный центр».

За месяц, в течение которого длился опрос, анкеты на сайте департамента образования заполнили 8433 горожанина. Среди респондентов 68% пришлись на женщин, 32% — на мужчин. Самыми активными участниками опроса стали школьники и их родители. Так, 45% заполнивших анкеты — подростки в возрасте до 18 лет, 9% — молодежь 18-30 лет, 25% — люди 31 года — 40 лет, 15% — 41 года — 59 лет и по 3% — люди 51-54 лет, 55 лет и старше.

72% респондентов считают, что профессия школьного учителя по-прежнему уважаема, а ее представители значительно влияют на формирование взглядов и личности школьников.

69% респондентов уверены, что учитель должен в первую очередь преподавать свой предмет, 31% — прежде всего заниматься воспитанием и формированием личности учеников. При этом учителя-воспитателя чаще предпочли жители Центрального района, население Автозаводского относятся к роли педагога более прагматично.

На вопрос «Был ли (есть ли) в вашей жизни любимый учитель, мнение которого для вас важно и авторитетно?», 83% участников опроса ответили утвердительно, 17% — отрицательно.

Основными качествами, которыми должен обладать современный учитель, тольяттинцы назвали грамотную речь, умение увлечь своим предметом, доброту, глубокое знание предмета и любовь к детям, уважение к ученикам. Исследователи «Ресурсного центра» обратили внимание, что на первом месте оказалась именно грамотная, выразительная речь. И связали это с тотальной деградацией языковой культуры, при которой учитель становится особо значимой фигурой как носитель истинной культуры речи.

К требованиям второго плана в отношении педагогов горожане отнесли высокий интеллект, эрудицию, порядочность, уравновешенность, умение найти индивидуальный подход к детям и увлеченность профессией. Замкнули набор качеств, необходимых современному учителю, чувство юмора и чувство вкуса.

Наконец, участники опроса дали итоговую оценку тольяттинским педагогам. 55% считают, что они работают на высоком уровне, 39% — на удовлетворительном, и лишь 6% думают, что уровень работы местных педагогов невысок. Общая оценка – «твердая четверка».

Источник: Вести региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: