31 июля 2015 14:00
8784

Тольяттинские белорусы поздравили жителей Волковыска с 1010-летием города

Тольяттинские белорусы поздравили жителей Волковыска с 1010-летием города

Тольяттинцы из местной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» вновь побывали в Белоруссии и поздравили жителей Волковыска с 1010-летием города.

Приглашение на юбилей автономия «Нёман» получила от белорусских друзей еще в феврале этого года. Уже тогда председатель правления организации Людмила Демина приняла решение, что в Волковыск поедет обновленный молодой состав с новым репертуаром и программой. В результате в поездку вместе с ансамблем белорусской песни «Купалiнка» был приглашен хореографический ансамбль народного танца «Лицей» из тольяттинского Лицея искусств.

В Волковыске 18 июля состоялась встреча представителей официальных делегаций из России, Литвы, Польши, Беларуси с председателем районного исполнительного комитета Волковысского района Михаилом Ситько. Людмила Демина зачитала Приветственный адрес руководителю города от мэра Тольятти Сергея Андреева и спикера тольяттинской Думы Дмитрия Микеля и вручила сувениры.

Сам День города начался с митинга, посвященного 71-й годовщине освобождения Волковысского района от немецко-фашистских захватчиков, и продолжился праздничным шествием по центральным улицам города. На площади Ленина жителей и гостей города порадовали в этот день своими выступлениями Национальный академический народный хор имени Цитовича, хор священнослужителей Гродненской епархии, а также творческие коллективы из Тольятти — ансамбли «Купалінка» и «Лицей». Поздним вечером прошел музыкальный фестиваль EDM Explosion и лазерное шоу. Завершился праздник фейерверком.

На следующий день тольяттинцы со своей программой выступили в селе Верейки и санатории «Пралеска». Всем зрителям понравились песни в исполнении Вероники Никулиной, Алины Павловой Яны Звездилиной, Софии Дуюн и Ольги Мочаловой. Людмила Демина исполнила совершенно новые песни, которые жители Беларуси раньше не слышали, и песню по просьбе зрителей «Ой, бабы, бабы…», которую она исполняет с Верой Скибинской.

Затем участницы ансамбля «Лицей» уехали в Тольятти, а путешествие «Купалінки» продолжилось в Минске. В ходе поездки состоялась встреча с директором Республиканского центра национальных культур Михаилом Рыбаковым, посещение музея ВОВ, обзорной площадки Национальной библиотеки, музея Владимира Мулявина. Состоялась встреча с поэтом-песенником Константином Цыбульским, с руководителем ансамбля «Плисса» из города Смолевичи. С собой Людмила Демина привезла из поездки цимбалы – белорусский народный инструмент. Сначала обещает освоить его сама, потом научить свою внучку Машу, потому как, по ее мнению, должна расти достойная смена белорусов. 

Источник: TLTnews.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: