17 декабря 2002 10:59
9755

Тольяттинские блюстители порядка увидели плюсы и минусы американской тюрьмы

16 декабря в Доме журналиста прошла пресс-конференция «Американская тюрьма: плюсы и минусы, или Что увидели за океаном работники ГУИН», передает samara.ru.

Впечатлениями от поездки в Америку поделились начальник Жигулевской воспитательной колонии Николай Позняков и заместитель исполнительного директора Жигулевского благотворительного фонда «Дорога к дому» Елена Гаршина. Кроме того, в поездке участвовали четыре самарских адвоката, руководитель «убойного отдела» Тольятти и сотрудники прокуратуры.

В рамках межправительственного соглашения была проведена трехнедельная стажировка. В нее входили встречи с представителями всех правоохранительных органов, адвокатами, судьями и т.д. Особенно российских гостей интересовало ювенальное правосудие, касающееся несовершеннолетних.

Как отметил Позняков, в последнее время особое внимание в Штатах уделяется борьбе с насилием в семье, а также борьбе против жестокого обращения с женщинами. По статистике, 50% американских подростков, уходящих из семьи, делает это именно по этой причине. Поэтому большинство законов направлено на предотвращение нарушений еще в «зародыше». Ни одно исправительное учреждение для несовершеннолетних не обходится без психологов. Делается акцент и на социальную реабилитацию. Кстати, уголовная ответственность в Америке наступает с 7 лет.

«Лично меня в этой поездке особенно интересовало участие американской общественности в реабилитации подростков, вышедших из мест заключения. Интересно, что там эту функцию выполняет департамент по делам молодежи. Он занимается, в основном, потенциальными или уже состоявшимися правонарушителями. И во многом преуспевает. Например, для детей создан специальный ювенальный суд, который расположен в отдельном здании, а потому подростки и дети не контактируют со взрослыми правонарушителями», – отметила Елена Гаршина.

В американских исправительных учреждениях в год на каждого ребенка тратится около 120 тысяч долларов. Причем основное финансирование идет за счет грантов. Социальные работники также не получают никаких муниципальных окладов.

Несмотря на это, на сегодняшний день в Америке более 2 миллионов людей находится в местах лишения свободы. Причем две трети этого состава – латиноамериканцы и афроамериканцы.

«Мы считаем, что в Самарской области необходимо создание областного фонда по реализации программы борьбы с насилием в семье. Иначе вся наша работа сводится на нет, когда подросток выходит на свободу. Большинству освободившихся нечего есть, нет дома, а на работу их не берут как ранее осужденных. Потому очень часты рецидивы», – заявил Николай Позняков.

В России уже были проведены три этапа введения ювенальной системы, однако все они сошли на нет. В данный момент просто необходимо создание домов-интернатов, в которые можно будет отселять детей из семей, в которых с ними жестоко обращаются.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: