26 июля 2016 17:05
3600

Тольяттинские синоптики: мгла над городом сохранится до конца рабочей недели

Тольяттинские синоптики: мгла над городом сохранится до конца рабочей недели

Специалисты Тольяттинской гидрометеообсерватории объяснили причины появления смога, накрывшего город с выходных.

Ухудшение прозрачности атмосферы, появление мглы и снижение видимости связано, в первую очередь, с поступлением воздуха с востока, северо-востока Зауралья и Сибири, где сейчас много лесных очагов возгорания. Шлейф дыма тянется на многие сотни километров, антициклон накапливал продукты горения в нижнем слое атмосферы до 1,5 км. Дым окутал Свердловскую, Челябинскую области, Башкирию и Татарстан, что прослеживается даже на космических снимках, объясняет Директор Тольяттинской гидрометеообсерватории Надежда Карпасова.

Дымка, которая наблюдается, связана еще и с повышенной влажностью воздуха после дождей. Влага испаряется, но не уходит в верхние слои атмосферы в условиях антициклона. И видимость, особенно в вечерние и утренние часы, ухудшается еще и по этой причине. Показатели влажности на территории г.о. Тольятти изменяются от 60% днем до почти 100% ночью.

Учитывая развитие атмосферных процессов, установление с 23-его июля периода НМУ, увеличение в последние дни в приземном слое атмосферы взвешенных и аэрозольных частиц, вышеописанная ситуация сохранится до конца рабочей недели. Также следует учитывать и то, что антициклон ослабляет вертикальное перемешивание воздух и в течение предстоящих суток – завтра 27 июля качество приземного воздуха на территории г.о. Тольятти может ухудшаться за счет поступающих вредных примесей от автотранспорта и нерегулируемых выбросов городских источников загрязнения.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: