Тольяттинские скауты примут участие во Всероссийском национальном Джамбори в Санкт – Петербурге

15 июля 2003 12:53
 9323

С 14 по 22 июля в Санкт – Петербурге состоится Всероссийское национальное Джамбори скаутов и девочек – скаутов «Град Святого Петра». Слово «джамбори» в переводе с индийского языка означает «сбор». Предполагается, что в нем примут участие 6 тысяч скаутов со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также тольяттинская организация скаутов. Делегация из 10 человек посетят это удивительное мероприятие.

Как рассказали в пресс-службе мэрии Тольятти, региональное представительство Российской Ассоциации девочек-скаутов в Тольятти располагается в краеведческом музее. Свое летоисчисление оно ведет с осени 1908 года, когда в России, по повелению Николая II, была переведена книга Баден-Пауэлла «Юный разведчик» («Скаутинг для мальчиков»). Под впечатлением ее идей штабс-капитан лейб-гвардии О.И. Пантюхов 9 апреля 1909 году создал в Царском Селе первый скаутский патруль «Бобр». Этот день считается днем рождения российского скаутинга. В 1915 году состоялся Первый Всероссийский съезд скаутов, на котором были приняты тексты десяти скаутских законов, торжественное обещание и заповеди, гимн. С самого начала скаутское движение развивалось как неполитическое, пацифистское, строящееся на общечеловеческих ценностях.

В 1917 году уже насчитывалось более 50 тысяч скаутов, а отряды действовали в 143 городах. Однако революция расколола ряды скаутов. Часть скаут-мастеров перешла на сторону большевиков, впоследствии положив начало пионердвижению. Некоторые пытались сохранить нейтралитет и создавали подпольные скаутские общества. Немалая часть скаутов приняла участие в гражданской войне на стороне белой армии.

После окончания гражданской войны на территории Советской России на базе скаутинга была создана организация пионеров. Она переняла множество скаутских атрибутов: структуру отрядов, форму цвета хаки, значок и призыв: «Будь готов!», салют, летние лагеря и все остальное. «Новое» было связано только с внесением в организацию чуждого скаутизму духа политизации и вовлечение детей в классовую борьбу. Считается, что последний скаутский сбор прошел нелегально в Подмосковье в 1926 году.

В России возрождение скаутизма начинается с 1989 года. Сейчас действуют несколько скаутских организаций. Наиболее крупные: Организация российских юных разведчиков, Русский союз скаутов, Московское братство православных скаутов, Федерация православных следопытов.

Скауты Тольятти принимают активное участие в жизни города: являются традиционными участниками городских массовых мероприятий, акций, ярмарок и т.д. Деятельность данной организации нацелена на то, чтобы подготовить детей и подростков к жизни в обществе, помочь им в процессе адаптации в сложной взрослой жизни.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: