15 января 2016 10:30
6612

Тольяттинские ветераны спорта поздравили с юбилеем легендарного спортсмена-универсала

Тольяттинские ветераны спорта поздравили с юбилеем легендарного спортсмена-универсала

13 января спортивная общественность Тольятти в теплой и дружеской обстановке отметила 70-летний юбилей ветерана вазовского спорта Владимира Лопатина.

Тольяттинским любителям спорта 70-х, 80-х, 90-х годов и нынешнего столетия хорошо знаком этот уникальный спортсмен-универсал, настоящий спортивный фанат. Более 40 лет своей жизни он посвятил Волжскому автозаводу, не пропустив при этом практически ни одного соревнования. Как отмечают в агентстве «Спортико», Лопатин — это целая спортивная эпоха, спортсмен, с одинаковым успехом соревнующийся в лыжных гонках, беге, велоспорте и триатлоне! А наибольших успехов он добился в лыжном спорте – стал многократным чемпионом России, СНГ, Евразии, двукратным победителем и четырехкратным призером чемпионата мира среди спортсменов-мастеров. Его успехи отмечены дипломом Министерства спорта России, медалью Российского любительского лыжного союза «За преданность спорту и спортивное долголетие».

Во всесоюзных, а в последующем во всероссийских соревнованиях спортсменов среднего и старшего возраста, которые позже стали называться любительскими, Лопатин участвует с далекого 1981 года. Владимир Александрович был чемпионом России в полумарафонском беге, двукратным победителем международного велопелотона в Муроме, участником Всемирных ветеранских игр в Турине. Его конек — универсализм. Уже три десятка лет Владимир Лопатин участвует в тольяттинских триатлонах, дуатлонах, акватлонах и квадратлонах, становился победителем и призером первенств страны по триатлону и дуатлону, а в 2008 году выиграл серебряную медаль Кубка Европы по триатлону среди ветеранов в Турции. «Железный человек», — говорят о нем товарищи по спорту. А еще Владимир отличный семьянин, переживает за внучку, кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике. Каково ей заниматься в душном спортзале по 4 часа в день! Ведь для Владимира Лопатина нет ничего лучше, чем свежий лесной воздух и трасса, уходящая вдаль.

В среду на лыжной базе Автозаводского района «Лада-парк» друзья Владимира Лопатина организовали в честь юбиляра лыжную гонку. Несколько десятков ветеранов спорта, невзирая на холодную, ветреную погоду, преодолели любимым «лопатинским» классическим стилем, мужчины — 5 км, женщины — 3 км. Стартовали с учетом возрастного гандикапа, уравнивающего шансы каждого участника. У мужчин с большим отрывом победил мастер спорта Александр Клинов, а второе место в упорной борьбе на финише вырвал виновник торжества! Среди женщин первенствовала Ольга Саратова.

Далее чествование переместилось в один из физкультурно-оздоровительных комплексов. Там, в необычайно теплой и душевной атмосфере нескончаемой чередой зачитывались поздравления и пожелания имениннику, воздавалось должное его спортивному подвижничеству и подвигу, дарились многочисленные подарки, в том числе — денежные средства, собранные членами бывшего коллектива физкультуры производства технологического оборудования, а также КФК МСП. Председатель Совета ветеранов спорта Тольятти Сергей Кондратьев вручил юбиляру общественную награду — орден «За верность спорту».

Владимир Лопатин не остался в долгу, отметив медалями всех призеров лыжного забега, а также за «волю к движению» своего соратника, велопутешественника Виктора Яэмурда. Дело в том, что после тяжелой операции по трансплантации искусственных тазобедренных суставов В. Яэмурд не сломился, а продолжил занятия спортом, летом на лодке обошел полуостров Крым.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: