Тольяттинские журналисты избежали ареста

11 мая 2007 10:29
 9949

В прокуратуре считают, что журналисты, раздавая военным и милиционерам листовки с критикой действий российских властей по отношению к двум солдатам, обвиняемых в убийстве граждан Чечни, призывали к межнациональной вражде и ненависти. Адвокаты задержанных уверены, что если бы не проверка Генпрокуратуры, проводящаяся сейчас в правоохранительных органах Тольятти, и предстоящий саммит «Россия-ЕС», журналисты отделались бы штрафом.
Журналистов Алексея Напылова и Татьяну Гузаеву, а также мужа госпожи Гузаевой — конструктора двигателей для НГСА компании «ТоргМаш» Олега Щевелева — задержали 9 мая во время праздничных мероприятий в тольяттинском Парке Победы сотрудники 7-го отдела УБОП по Самарской области. По версии милиционеров, все трое были задержаны за распространение листовок, содержащих призывы к межнациональной вражде и ненависти. В листовках сообщалось о резонансном уголовном деле, возбужденном в отношении двоих российских солдат — Сергея Аракчеева и Алексея Худякова, служивших в 2003 году в Чечне. Напомним, их обвиняют в убийстве пассажиров и водителя КаМАЗа, разграбленного и сожженного неподалеку от места дислокации их частей. В материалах листовок, полученных из общедоступных источников, указывалось на недобросовестность следственных органов в расследовании обстоятельств дела и их лояльности президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову. Также в агитках содержалась информация о борьбе жителей московского района Южное Бутово против властей, давших одной из улиц района имя погибшего главы Чечни Ахмата Кадырова. Заканчивался текст трехстраничной листовки словами — «Борьба живых за своих павших героев продолжается. Спроси себя: кто ты в этой борьбе? И кто твои герои?». Листовки распространялись среди военнослужащих, курсантов военного училища, а также милиционеров, охранявших порядок в парке. По факту действий журналистов следователь прокуратуры Автозаводского района Евгений Архангельский санкционировал возбуждение уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), и по ст. 91 УПК РФ трое нарушителей были задержаны на двое суток.
Вчера в федеральном суде Автозаводского района было рассмотрено ходатайство прокуратуры об аресте подозреваемых в экстремизме. Сотрудники правоохранительных органов настаивали, что подозреваемые «совершили преступление средней тяжести с особой циничностью», и могут скрыться от правосудия. Однако судья Елена Корнилаева отклонила требования обвинения, сославшись на отсутствие доказательств преступной деятельности участников акции. Правда, задержанных все равно не освободили из-под стражи, а доставили обратно в следственный изолятор до окончания «выделенного» им двухдневного срока.
Адвокат обвиняемых Андрей Плаксин вчера назвал это дело «резонансным и политическим». «Если бы не проверка Генпрокуратуры (сейчас Генпрокуратура проводит плановую проверку деятельности тольяттинских правоохранительных органов), ребятам пригрозили бы пальчиком и максимум наложили штраф 50 рублей. Но дело находится на контроле Генпрокуратуры», — считает адвокат. Также, по словам господина Плаксина, содержание листовок пройдет экспертизу, по заключению которой будет определена степень вины его подзащитных.
Официально в прокуратуре и управлении внутренних дел решение суда и факт возбуждения уголовного дела не комментируют. Однако источник в правоохранительных органах подтвердил, что «если бы не саммит ( саммит «Россия-ЕС» пройдет под Тольятти 17-18 мая) и проверка Генпрокуратуры, на это бы вообще не обратили внимания».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: