Тольяттинским обманутым дольщикам помогут инвесторы

06 августа 2012 11:43
 10098

В мэрии прошло совещание по проблемным объектам долевого строительства в Тольятти.

На совещании с инициативной группой дольщиков и потенциальными инвесторами обсуждалась ситуация по трем из четырнадцати проблемным домам, имеющимся в городе. В частности, Ларина, 2; четвертая очередь строительства жилого комплекса на Баныкина; объект на улице Спортивной (ТСЖ «Западная Пальмира»). Все, вынесенные на обсуждение дома, попали в перечень проблемных объектов по Постановлению правительства Самарской области №329 от 13 июля 2011 года.

На Ларина, 2 – перестраиваемом роддоме – 27 семей, по словам мэра Тольятти Сергея Андреева, ждут жилье с 2006 года. На совещании было подписано соглашение с банком «Глобэкс», которое должно решить проблемы дольщиков. Суть соглашения в следующем: люди, которые инвестировали свои деньги в строительство будущего жилья на Ларина, 2, получат квартиры в другом доме, который будет сдан в эксплуатацию уже до конца 2012 года. Речь идет о практически готовом доме на улице Фрунзе.

— В настоящий момент там уже ведутся отделочные работы, — говорит Андреевы. — Жильцы с Ларина, 2 уже сходили, посмотрели эти квартиры, согласились на переезд. Мы эту ситуацию обсудили с Министерством строительства Самарской области, которое поддержало нашу инициативу. На следующей неделе необходимые документы отправятся на подписание в область.

За строительство четвертой очереди дома на улице Баныкина готово взяться ООО «Единение». Фирма «Сиэгла», ранее осуществлявшая строительство, находится на стадии банкротства. Представители «Единения» на встрече с дольщиками договорились, что в течение 2-3 недель постараются подготовить предложения, как можно выйти из сложившейся проблемной ситуации. Однако мэр признал, что без дополнительной платы за дольщики не обойдутся. Какую сумму придется выложить семьям – пока не известно. Въехать в свои квартиры тольяттинцы смогут на следующий год, после завершения строительства и соблюдения юридических моментов: межевание земельного участка, передача его ООО «Единение», заключение договоров с дольщиками.

Участники долевого строительства ТСЖ «Западная Пальмира» тоже не останутся без крыши над головой. Потенциальным инвестором для 160 семей этого объекта является «Эл банк». Муниципалитет обсуждал варианты кредитования для достройки этого объекта с председателем правления банка Анатолием Волошиным. По оценкам специалистов, для завершения строительства необходимо порядка 40 миллионов рублей. Наиболее вероятным сценарием будет бюджетное кредитование под гарантии инвестора. Мэрия рассчитывает, что региональный бюджет поможет достроить дома по улицам Спортивная и Баныкина путем возмещения расходов на подключение коммунальной инфраструктуры. Это примерно 15 миллионов рублей. Кроме этого, региональные власти компенсируют расходы по процентной ставке кредита для дольщиков.

— Каждый случай с проблемными домами индивидуален, — рассказал Сергей Андреев. — Нет какого-то шаблонного решения этой проблемы. Для каждого объекта ищется возможный инвестор, продумывается его интерес. Юридически, в обсуждаемых на совещании проблемных домах никто из людей не имеет статуса обманутого дольщика. Они просто инвесторы, вложившие средства в строительство будущего жилья. Вообще, мне кажется, что более цивилизованный вариант – строить жилье на деньги инвестора, а потом продавать его. Договор долевого участия – это возможность дешевле построить квартиру, но этот вариант предполагает определенный финансовый риск, который, мы видим, к чему приводит.


Текст: Владимир Мишанин

Источник: ТолькоЧто.Ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: