Травматизм не снижается

06 июля 2005 11:37
 9628

Комплексные проверки соблюдения законодательства о труде свидетельствуют, что на строительных предприятиях области вопросам охраны труда уделяется недостаточное внимание. На заседании городской межведомственной комиссии начальник отдела по г. Тольятти, Жигулевску и Ставропольскому району Федеральной инспекции труда в Самарской области С. Сорокин признал, что во многих строительных организациях отсутствует система работы по охране труда, нет специалистов этого профиля, даже комплектов нормативно-правовых актов. За допуск к работе без повторного инструктажа на ТДСК были отстранены от производства 12 человек, в АТУ-5 — 4.


Основные причины травматизма — эксплуатация неисправного оборудования, несоблюдение правил техники безопасности как работодателями, так и работниками. Особую тревогу вызывает массовое использование рабочей силы из Таджикистана и Узбекистана без оформления трудовых отношений, проживание их в неприспособленных помещениях. Отсутствие официальных трудовых отношений не спасает работодателей от ответственности за смертельное травмирование работника. В судебном порядке взыскиваются большие суммы (от одного до трех миллионов) в пользу семей пострадавших. В некоторых случаях это может привести к банкротству предприятий.


Главный специалист отдела труда по г. Тольятти Главного управления труда Министерства гуманитарного и социального развития Самарской области Л. Сазанская привела статистические данные. В 2004 году из 16 несчастных случаев со смертельным исходом 4 пришлось на строительную отрасль Тольятти. За первое полугодие текущего года зарегистрировано 8 случаев со смертельным исходом, из них 3 на строительных площадках.


Социальное партнерство в сфере трудовых отношений могло бы снять многие вопросы. Предприятие «Анпилов» — тому хороший пример. Там существует практика социального партнерства, контроля за соблюдением правил ТБ, страхования работников от несчастных случаев в «АСТРО-Волге», проживания в благоустроенных общежитиях и даже при необходимости для строителей снимается частное жилье. Отчет на межведомственной комиссии технического директора ПБОЮЛ «Анпилов» Г. Федосеева был воспринят с интересом, а тематическая проверка предприятия подтвердила высокую оценку работы.


К социальному партнерству в сфере трудовых отношений призвала руководителей строительных предприятий межведомственная комиссия по охране труда. Ее решение будет разослано всем заинтересованным организациям, а в конце года предстоит подвести итоги.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: