Требуют права на чистую воду

16 апреля 2012 14:30
 10378

Жители Борковки готовы жаловаться Европе на непонимание местных властей

На днях в редакцию «ПС» обратился житель села Борковка Вячеслав Сорокин, заявивший о том, что вместе с соседями намерен пожаловаться в Конституционный суд Российской Федерации и Европейский суд по правам человека. Вот уже 10 лет сельчане пытаются решить проблему с питьевой водой, подаваемой в Борковку, — и безрезультатно. 

По словам Вячеслава Сорокина, ни пить эту воду, ни готовить из нее пищу невозможно: она имеет сильный неприятный запах и цвет ржавчины. Люди предполагают, что это из-за труб, по которым течет вода. Они давно прогнили и забились неприятно пахнущим песком. 

Подаваемую в дома воду сельчане используют только для полива. Но платят за нее как за питьевую. Стоимость кубометра воды в Борковке составляет 25,36 рубля. В Тольятти же, для сравнения, говорит Вячеслав Сорокин, люди платят по 11 рублей. Воду для питья и приготовления пищи люди приобретают в городе. 

— Кто побогаче — заказывают большие бутылки с водой или роют рядом с домом скважины, а мы, обычные сельчане, ездим к родственникам в город и наливаем воду у них из-под крана, — говорит пенсионер.

Но не все жители Борковки имеют возможность наливать воду в городе. Соседка Вячеслава Александровича набирает воду в селе и отстаивает ее в течение нескольких дней. Только после того как все примеси улягутся на дно банок, ее можно пить. Такого же качества воду подают в детский сад и школу, которые располагаются в селе. 

А зимой в Борковке появляется своя экзотическая достопримечательность. Водонапорная башня превращается в гигантскую сосульку. Это происходит оттого, что башня не оборудована автоматикой, которая бы контролировала набор воды. Из-за этого вода переливается через край. А в случае аварии в каком-нибудь из домов воду приходится отключать на всей улице. Это потому, что, по словам Сорокина, в Борковке большие проблемы с задвижками на трубах. Обычно в случае порыва с помощью задвижки на трубе можно перекрыть водоснабжение на определенном участке. Но в Борковке так не получается.

Но даже мутную борковскую воду люди не получают в полном объеме — в летнее время случаются перебои с подачей воды. 

В борьбе за качество воды своего односельчанина поддержали и соседи. Они неоднократно писали обращения в прокуратуру Ставропольского района, Роспотребнадзор, правительство Самарской области, аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и даже подавали в суд на управляющую компанию, которая обслуживает дома в Борковке. 

По итогам многочисленных проверок со стороны Роспотребнадзора было выявлено, что вода, подаваемая в дома села Борковка, по бактериологическим показателям соответствует нормам СанПиН, а вот по химическим — нет. Организации, обслуживающей село Борковка: сначала «Ставропольжилкомхоз», а затем — «СтавропольРесурсСервис», настоятельно рекомендовали исправить ситуацию. Последний срок, установленный для управляющей компании, истек в марте нынешнего года. Однако ничего так и не изменилось. Люди по-прежнему ездят в город за питьевой водой и платят по 25,36 рубля за кубометр воды. 

Директор УК «СтавропольРесурсСервис» Александр Жданов рассказал «ПС», что водоснабжение в селе осуществляется за счет подземных вод. В воде, по его словам, наблюдается природное повышенное содержание железа. По результатам проводимых лабораторных исследований, отметил Александр Жданов, было выявлено, что в весенне-осенний период наблюдается повышение уровня железа. Для улучшения качества воды, отметили в УК, в этот период проводится хлорирование водопроводных сетей. Также на качество воды, отметили в УК, влияет износ водопроводных сетей. Такой ремонт ведется. К примеру, в 2011 году проведен ремонт 340 метров сетей по улице Октябрьской. 

— Создается впечатление, что мы живем не в демократическом государстве, а при крепостном праве. Для чего у нас созданы прокуратура, суды, Роспотребнадзор?! Ведь ни один из них не может нормальным путем, по закону, не глядя «наверх», принимать решения. Прошу губернатора области Владимира Артякова принять волевое решение, навести порядок и заставить чиновников работать. По заявлениям главы администрации Ставропольского района, вода в трубах хлорируется 2 раза в год. Но это вранье. Ни у одной из скважин нет помещений для хлораторной, что легко проверить, проехав по скважинам Ставропольского района. Мы приглашаем чиновников приехать к нам в гости и попить чай из той воды, которую нам подают в дома, — отметил Вячеслав Сорокин.

Пенсионер опасается, что если ему не удастся решить проблему с питьевой водой, в скором времени ему с супругой придется покинуть это село, ведь ездить за водой через несколько лет пенсионеру уже будет трудно. 

Факт об этом

Недалеко от села, рядом со скважинами, располагается общегородская свалка. Сельчане переживают, что спустя несколько лет вредные выделения отходов начнут проникать в источник питьевой воды, и тогда она даже для полива не будет годиться.

В тему: 

Остановить водоснабжение нельзя

По словам главного специалиста-эксперта Тольяттинского отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области Павла Смирнова, о проблеме жителей села Русская Борковка он знает не понаслышке, специалисты его отдела занимаются этой ситуацией уже давно. Павел Смирнов пояснил, что несоответствие воды по химическим показателям означает наличие в ней повышенного природного содержания железа и марганца. Это не опасно, но и не приятно. Подобного качества воду пьют и жители Центрального района. Однако из-за того, что трубы, по которым идет вода в дома жителей Борковки, давно устарели, качество воды хуже. 

Недовольство по поводу этой ситуации со стороны жителей села специалисты Роспотребнадзора понимают, но, остановить водоснабжение не представляется возможным. 

Текст: Юлия Староверова 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: