Третья Советско-финская война

31 марта 2005 11:29
 10510

Январь 2005-го.


Да, вы не ошиблись, в заголовке нет никакой ошибки. 15 января 2005 года в воздухе над Финским заливом Выборгом, Кронштадтом и Ленинградом раздавался гул моторов, треск пулеметов и пушек, резко хлопали разрывы зенитных снарядов.


В небе, выписывали фигуры высшего пилотажа десятки советских, финских и немецких истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, времен Второй мировой войны.


Однако не станем лить лелей на душу воинственно настроенных представителей рода человеческого, ибо место действия воздушных баталий – всемирная сеть Интернет — финский сервер, время — 17 часов по среднеевропейскому времени – 20 часов по Москве. Со стороны Финляндии приближаются «Мессершмитты 109 G-6» и «Юнкерсы -87», с нашей — истребители Ла-5 , штурмовики ИЛ-2, Яки, бомбардировщики Б-25 –«Бостон».
Стоит отметить, что идея проведения массового воздушного боя времен Второй мировой, принадлежала финнам — энтузиастам компьютерной игры «ИЛ-2 Забытые сражения» (авиационного симулятора).


За основу сценария, если можно так сказать, финского вызова, взяты реальные события 60-летней давности – успешные действия финской авиации по отражению массированных налетов советских ВВС на цели в Финляндии и Финском заливе летом 1944 года.


Источники достаточно противоречивы, но финны утверждают, что ими было одержано множество побед, причем без значительных потерь со стороны финской авиации.


Вообще тема фальсификаций в военной истории и пропагандистских войнах прошлого и настоящего заслуживает отдельного освещения. Но то, что финны летали и тогда и сейчас неплохо — это очевидный факт.


Итак, горячие финские парни предложили сразиться в раскладе: 42 финских против 78 советских самолетов. Разумеется, что представители Суоми немного хитрили. Для достижения победы «красной» стороной нужно было поразить 6 из 8 целей, а финнам было достаточно 3 из 5.


Кроме того, театр военных действий хоть и был опубликован на сайте, но особенно подробной информации не содержал. Ведь главное здесь — реальное расположение позиций зенитной артиллерии, аэродромов, войсковых и танковых колонн, кораблей…


Особую пикантность в баталию привнес перенос времени начала сражения на один час раньше объявленного срока. Это было очень мило и непонятно: что это – военная хитрость или техническая «очепятка». Понятно, что это сыграло на руку финнам, известно, что связь по России чем позже, тем лучше.


Поэтому когда наши участники, поднявшие перчатку вызова, появились на аэродромах, там царил знакомый и милый каждому российскому сердцу беспорядок. Машины сталкивались на взлетной полосе, мешали друг другу на взлете, а коварные финны уже висели над головами в облаках отсчитывая цели – «каждую 3 из 5».


Как видно, определенное тактическое преимущество у «синих» было. Да всем понятно, если карта уже облетана, знаешь все нюансы рельефа, где свои, откуда вырулят чужие…


Итог оказался поучительным.


В бесстрастном переводе с финского «английского» сообщение гласило:
Красная сторона выиграла. Красные смоги найти и уничтожить цели Синих немного лучше. Синие смогли потопить три судна, но не смогли уничтожить ни одну из значительных наземных целей красных. Красные уничтожили два своих грузовика и потопили одно из своих судов. Эти потери засчитаны Синим.


«Синие»    «Красные»


Всего взлетов 100 206
Приземлений 22 50
Погибло пилотов 39 54
Выпрыгнуло с парашютом 18 21
Общее количество целей 110 180
Разрушено целей 5 24


Можно конечно указать проценты, но не будем загружать цифирью.


Признаться, очень скромный комментарий, никакой лирики.

Отзывы участников были примерно одинаковые:
«сервер не очень потянул обещанных 120 участников»
«настройки хоть и были самые минимальные, тормоза были»
«танцорам мешали штаны- карта незнакомая, зениток понатыкали, они уже давно тренировались»
и т.п. в общем, полный набор известных отговорок.


Все участники получили порцию адреналина. Все дружно поругали российскую связь и порадовались, что есть такая замечательная игра ИЛ-2 — творение российских разработчиков.


Симулятор для каждого
Успеху «ИЛ-2 Забытые сражения» содействовала не только высокая детализация графики и подробности тактико-технических данных. Эта игра породила комплекс эмоций ранее неизвестных.


Особенность игры – возможность одновременно летать уже 128 виртуальным пилотам на выделенном сервере! Три года назад начались воздушные бои. Сразу ожили старые споры — кто сколько сбил, почему у немцев асов больше? Для многих игра по накалу и интересу не уступала таким серьезным и классическим зрелищам для взрослых мужчин , как футбол, хоккей , баскетбол…


Это очень зрелищная игра. Немалая заслуга в этом редкой возможности посмотреть весь свой полет как запись художественного фильма. Причем эта запись может быть многовариантной можно смотреть воздушный бой из кабины своего самолета или со стороны любого другого своего самолета или самолета противника.


В игре звучат переговоры пилотов на русском, немецком, английском, венгерском, французском, польском, японском языках…Звуки двигателя, грозы, дождя, сирены пикирующих юнкерсов – все это добавляет достоверности и возвращает назад в прошлое, хотя на пороге первое десятилетие 21века.


Очень много времени и внимания было уделено физике и траекториям полета пуль, бомб и снарядов, которые бы соответствовала эффектам реальных боеприпасов. И тут на помощь пришли знатоки, которые скрупулезно, въедливо и занудливо поучали разработчиков –«тут количество снарядов больше, тут калибр не тот был реально , и т.д. и т.п.


В игру вносилась масса изменений. Мало того, что игроки могли присвоить себе имя и биографию пилота. В игре появилась возможность вставить свое фото «в лицо» пилота в самой кабине истребителя, штурмовика или бомбардировщика.


Смогли использовать разработчики и такую струнку человеческой натуры, как честолюбие и тщеславие.


Каждый может раскрасить свой самолет в разные цвета или нанести знаки одержанных побед на фюзеляже и киле.


Разумеется, что для симулятора потребовался компьютер с хорошими техническими характеристиками. Много фарфоровых кубышек было разбито… Народ, кусая губы, терпел умничания разных компьютерных спецов в компьютерных фирмах. На форумах обсуждались конфигурации, давались рецепты, делились опытом собственным и чужим . Возникло некая новая общность людей — «виртуальные пилоты».


Нужно сказать , что «виртуальный пилот это не только школьник или студент. Часто это менеджер или средний руководитель или специалист у которого семья и дети. Летают дома и на работе, в Вузах и школах.


Появились сайты виртуальных эскадрилий и полков с собственными эмблемами, историей, личным составом, званиями и наградами. Виртуальные пилоты вместе тренируются, отрабатывают пилотаж в группе, атакующие и оборонительные построения.


Недавно прошел чемпионат Европы по «ИЛ-2 Забытые сражения» поэтому мы имеем дело с международным явлением а не частным случаем игромании взрослых.


Интернет не имеет границ, поэтому на сервера заходят иностранцы. Пилоты общаются и по-русски и по-английски. Есть и международный сайт игры, который разумеется на английском.


Отрадно, что Россия остается великой, виртуально-авиационной державой!


Историю назад не переписать!


Наша справка:
«ИЛ-2 Забытые сражения» — симулятор боевой авиации Второй мировой игры. Является общепризнанным эталоном жанра. Ил собрал все возможные награды специальных игровых компьютерных изданий Германии, США, Великобритании. Игру создали российские программисты — компания 1С GAMES под руководством Олега Мэдокса.


Это пример удачного международного проекта. Посильная помощь была оказана знатоками и любителями военной истории России, Финляндии, Польши, Японии, Новой Зеландии.


Свыше 220 летающих типов самолетов с восстановленными в подробностях кокпитами и кабинами, прицелами, приборами навигации, количеством горючего и боеприпасов, особенностями пилотирования и стрельбы и бомбометания.


Игру тестировали и учили летать виртуальные самолеты настоящие летчики, участники Второй мировой, а также пилоты современных реактивных машин…


Многие, кто летает в виртуальном небе впервые смогли вплотную подойти к детской мечте, стать военным летчиком, самого трагичного периода истории 20 века.


Таких набралось много. Они есть в городах и поселках на всех континентах.

P.S. Попробовать себя в качестве пилота ИЛ-2 можно на игровом сервере http://game.tlt.ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: