Три Сталина на площадке в Парке Победы

06 мая 2005 11:47
 11612

Парк Победы – городской сквер, выполняющий, роль городского Парка, расположен га пересечении Улиц Фрунзе-Юбилейной-Приморского бульвара –Революционной.
Из неопубликованного путеводителя по г. Тольятти


Пролог: Размышления на тему использования танков в мирное время.


Для жителей Автозаводского  района прогулки в Парке Победы — дело привычное и даже приятное. Здесь много молодежи, пожилых людей, детей. Особенно привлекает площадка боевой техники. Детям по душе бегать, кататься на роликах, лазать по броне танков, висеть на стволах орудий, пытаться засунуть фантики от конфет и чипсов в смотровые щели. Взрослые предпочитают сидеть на лавочках, прогуливаться, пить пиво, собирать бутылки, фотографироваться и страховать младшее поколение от возможного падения с крутой брони… Мало кому дело до самих, некогда грозных, колесниц смерти. Эти машины теперь исправно исполняют роль давно прирученных и смирных животных в зоопарке.


Для танков это самая завидная участь. Они стали памятными знаками, местом встреч влюбленных, телефонных знакомых, должников с кредиторами. Особенно любят фотографироваться на броне подвыпившие участники свадеб во главе со свидетелем со стороны жениха…


Сейчас история не в моде, прошлое уступает напору настоящего, но старые танки поражают размерами, дизайном, неудобствами для экипажа, огромными затратами тяжелого физического труда сотен людей. Что-то есть горькое и несправедливое в том, что люди вынуждены перераспределять все свои ресурсы для уничтожения себе подобных. Извилистый путь от куска руды до геометрически правильной глыбы стали видится несправедливым и трагичным для всех, кто соприкоснулся с этими совершенными орудиями убийства.


«Мы ленивы и нелюбопытны» – сказал классик. Для многих современников, любое напоминание об истории – испорченное настроение на весь день. Очевидно, что в этом виноваты зануды- историки, которые выписывали и читали учительские журналы те которые заставляли зубрить даты.


Но немного истории. Следует сказать, что все три образца военной техники из нашего Парка Победы носят одно фамильное имя – Сталин (дивизионная 76-мм пушка ЗИС-3 тоже в своей аббревиатуре носит имя Сталина, но о ней разговор особый). Сейчас трудно усмотреть в этих машинах что-то от характера первого и последнего советского генералиссимуса. Хотя называть танки по имени лидеров – практика в историческом прошлом распространенная. А вообще смешно представить как бы выглядел, например, танк «Горбачев» — или «Горби». Наверно у него был бы здоровенный громкоговоритель и камуфляж в пятнах…


Скучная историческая справка. «Самоходка ИСУ — 152»


Откуда взялись самоходки:
Самоходка из парка Победы – это тяжелая САУ ИСУ-152 (1944 г.). Прототипом послужила тяжелая СУ-152 (1943 г.). Этот первый образец тяжелой самоходной артиллерийской установки был сделан на базе тяжелого танка КВ-1с. Интересна история создания машины. Еще в ходе оборонительных боев под Сталинградом началась подготовка к решительному наступлению. В связи с этим Государственный Комитет Обороны принял решение в кратчайший срок выпустить мощную самоходную артиллерийскую установку, вооруженную 152-мм пушкой-гаубицей, 7 февраля 1943 г. успешно заканчиваются испытания вновь созданной САУ, а к 1 марта изготавливается первая серия в количестве 35 машин. Так вот относительно сроков, от чертежей до металла первая самоходка была построена за 25 дней !!!. (Это наверно абсолютный рекорд в истории танкостроения, жаль, что он не вошел в книгу Рекордов Гиннеса! Прим авт.) Боевое крещение СУ-152 получила на Курской дуге.


Экипаж машины — из пяти человек. Размещался экипаж следующим образом: в носовой части корпуса слева от пушки — механик-водитель, в боевой рубке справа от пушки — командир машины, слева от пушки — наводчик, в кормовой части боевой рубки — два заряжающих.


Наша (парковая) самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 отличается от СУ-152 только базой, (корпус с ходовой частью) которой стал тяжелый танк ИС-2. В боевой рубке машины устанавливалась 152-мм пушка-гаубица МЛ-20. В боекомплект, состоящий из 20 раздельных выстрелов, входили осколочно-фугасные снаряды массой 43,5 кг и бронебойные — массой 49 кг. Скорострельность — 2…3 выстрела в минуту. Огонь велся с коротких остановок.


Эти самоходки были достаточно грозным оружием. Вот как описывает применение ИСУ-152 Герой Советского Союза — гвардии полковник Лоза Дмитрий Федорович:
Когда мы входили в Вену, придали нам батарею тяжелых ИСУ-152, три штуки. Они меня так сдерживали! Я на Шер Мане мог по шоссе до 70 км/ч ехать, а они еле шли. И вот был в Вене такой случай, я его в книге описал. Уже в городе немцы нас контратаковали несколькими Пантерами. Пантера — танк тяжелый. Я приказал выдвинуть ИСУ и открыть огонь по немецким танкам: «Ну-ка, плюнь!» И он плюнул! А, надо сказать, улицы в Вене узкие, дома высокие, а посмотреть на бой ИСУ с Пантерой хотелось многим, и они остались на улице. ИСУ как ахнула, Пантеру смешало с землей, башню оторвало, метров 400-500 дистанция была. Но в результате выстрела сверху посыпалось битое стекло. В Вене много окон с витражами было и все это посыпалось на наши головы. И вот я себя по сей день казню, что не доглядел! Столько раненных оказалось! Хорошо еще мы в шлемофонах были, но руки и плечи очень сильно порезало. Вот такой печальный был у меня опыт, первый раз я в городе воевал. Мы еще говорили «Умный в город не пойдет, умный город обойдет». Но здесь у меня был четкий приказ ворваться в город.


Вот такое интересное воспоминание. Жаль, что при штурме Грозного никто из ответственных военных не принял к сведению воспоминаний ветеранов.


Современная жизнь самоходки в парке Победы скромна, умеренна и рутинна. Как и соседу — танку, самоходке повезло, повезло, что вандалы уже мало могут нанести ей ущерба по сравнению с военным лихолетьем. Раз в год самоходку красят. Здесь есть какая-то странная закономерность — в четные год окраска действительно зеленая как полагается по уставу, по нечетным годам (см. нынешний) окрас становится салатового цвета и напоминает цвет милицейского узилища где-нибудь в райцентре.


Вторая скучная историческая справка. «Танк ИС-3»


Танк ИС-3, собственно, в военной истории себя ничем выдающимся не проявил. Хотя перед нами блестящий образец инженерной мысли.
Вес -46,5 т
Экипаж -4 чел
Орудие -122 мм
Боекомплект -28 снарядов
2 пулемета ДТМ -7.62
1 пулемет ДШК – 12.7
Скорость -38км/ч


Этот танк просто красавец. Дизайн гоночного автомобиля. Танк словно продували в аэродинамической трубе. Еще одна пикантная особенность — максимальная толщина брони (нижний срез башни – и это без шуток – 230 мм). Внимательному глазу видна грубоватая, но уверенная сварка – 110 мм стальных плит в передней части корпуса. Настоящим шоком для иностранных специалистов был знаменитый «Щучий нос» — специальным образом сваренные под углами броневые плиты носовой части корпуса. В послевоенное время было выпущено – 2133 единицы.


Первые экземпляры ИС-3 прошли заводские испытания в мае 1945 года. В боевых действиях на советско-германском фронте они не принимали, хотя существует легенда о танковом поединке ИС-3 и «Ягдпантеры». Боевое применение ИС-3 нашли в войне с Японией, хотя особой славы им это не принесло. ИСам противостояли несовершенные танки с клепаными корпусами и башнями, у некоторых даже имелся «хвост» для преодоления рвов, как в 1 мировую войну!


Танк ИС-3 находился в серийном производстве до середины 1946 года. Всего было выпущено 2311 танков.


ИС-3 можно назвать «бронетанковым интуристом». Одновременно ИС-3 , находился на вооружении у египтян, после войны 1967 года как трофей, оказался у израильтян.


Долгое время сотни ИС-3 находились в капонирах, зарытые по башню на советско-китайской границе. Здесь им была уготовлена судьба стационарной (долговременной огневой точки). После того, как стало ясно, что у Советского Союза больше танков , чем обученных танкистов резервистов – судьба ИС-3 была предрешена. В фильмах Юрия Озерова «Освобождение», отчетливо видны обитые то ли металлом или фанерой ИС-3, измененные, по мнению кинематографистов, до неузнаваемости». В этом фильме Исы исполняли роль немецких «Пантер».


Известно, что особенно громкой славы на поле брани ИС-3 так и не нашел.


Несмотря на две программы модернизации: образцово низкий силуэт и передовые дизайнерские обводы бронекорпуса, танк проигрывал отечественным и иностранным образцам в части надежности ходовой части, плохого обзора.


Как известно, история не терпит сослагательных наклонений, поэтому это всегда особенно интересно. Приведем пример некорректного сравнения.


Этот пример относится к предшественнику ИС-3, танку ИС-2 , но в полной мере относится к нашему знакомому из Парка Победы…


Отрывок из статьи Михаила Барятинского «Тяжелый танк «Тигр»» (Бронеколлекция № 6 за 1998 год):
Представим себе следующую ситуацию: дуэль между «Тигром» и ИС-2 в идеальных (ровная местность, дистанция до 1000 м) и равных (качество прицелов, уровень подготовки наводчиков, полный боекомплект, пушка с клиновым затвором) условиях. При этом заложим 50-процентную вероятность поражения первым выстрелом и договоримся, что оба танка дадут промах (в случае попадания и говорить не о чем), но обязательно должны попасть вторым снарядом, что в реальной жизни часто и бывало. Что же происходит дальше?


Заряжающий ИСа берет из боеукладки, расположенной в кормовой нише башни, 25-кг снаряд и вкладывает его в ствол, затем прибойником досылает его вперед так, чтобы ведущий поясок прочно (со звоном, как сказано в «Руководстве») заклинился в начале нарезов канала ствола. Опытный заряжающий досылает снаряд рукой, что ускоряет процесс. Затем заряжающий берет 15-кг гильзу с зарядом с правой стенки башни (мы договорились, что боекомплект полный, а значит, после первого выстрела в башне еще осталась одна гильза с зарядом, за следующей придется «нырять» вниз, поскольку остальные гильзы расположены в корпусе ИСа), вкладывает ее в ствол и досылает. При этом затвор закрывается автоматически. Заряжающий докладывает— «Готово», командир танка произносит — «Огонь», а наводчик, который за время заряжания успел откорректировать прицел, нажимает на спуск и производит выстрел. Впрочем, стоп! При всех наших условиях у самого тренированного заряжающего на все выше сказанное уйдет минимум 20 секунд, а значит, как ни горько это признать, он не успеет закончить процесс заряжания, потому что на 8-й секунде в башню ИСа влетит 88-мм немецкий снаряд, а на 16-й — второй! Таким образом, при первом промахе «Тигр» со скорострельностью своей пушки 6-8 выстр/мин не оставил ИС-2 ни одного шанса на второй выстрел. Даже если бы наших танков было два, то «Тигр», поразив первый ИС, успевал бы дать первый выстрел по второму на 4 секунды раньше ответного. В итоге получается, что для гарантированного поражения одного «Тигра» вторым выстрелом необходимо иметь три танка ИС-2.


Так, собственно, и бывало. В большинстве случаев вне зависимости от типа танка (Т-34-85, например, не уступал по скорострельности пушки, но ему еще нужно было подойти на дистанцию эффективного, с точки зрения бронепробиваемости, выстрела) победа над «Тигром» одерживалась при численном превосходстве. И наши танкисты, и союзные стремились быстрее сблизиться с «Тигром», чтобы уравнять шансы. Немцы же, наоборот, старались вести огневой бой на больших дистанциях, в полной мере используя достоинства своего вооружения.


Прочитав такое описание, некоторые наши читатели могут возмутиться и сказать: «Что это за восхваление фашистского оружия, понимаешь?!». А вот и дудки! Это уже вопрос о ЦЕНЕ Победы. А эта ЦЕНА ОЧЕНЬ ВЫСОКА. Поэтому занижать боевые качества немецкой армии – глупо и недостойно.


Жаль, разумеется, что не сохранили мы образцов боевой техники, на которых действительно легла основная тяжесть первых, самых тяжелых и трагичных лет войны.


А у танков в Парке Победы – завидная участь. В нашем городе они выполняют важную и почетную миссию — железного зоопарка. Наверное, это самое лучшее призвание для военной техники.



Автор: Александр Курочкин

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: