«Троица Ветхозаветная»

29 июля 2005 09:54
 9873

Икона «Троица Ветхозаветная», которая датируется второй половиной 19 века поступила в музей ещё в 1990 году. В тот год тольяттинские школьники участвовали в экспедиции в с. Жигули, где они вместе с преподавателями, по рекомендации сотрудников музея, занимались сбором предметов и документов по истории края. Икона «Троица» хранилась в сарае у пожилой жительницы села. По ее рассказу, эта икона занимала почетное место в иконостасе местной церкви. Во времена уничтожения религиозных памятников, церковь была закрыта. Постепенно здание начало разрушаться, и женщина взяла икону себе, где она и хранилась все эти годы.


Почти 10 лет назад икона заняла почетное место в новой экспозиции музея «Ставрополь провинциальный», однако состояние религиозного памятника было плачевным. Не так давно музей нашел деньги на реставрацию иконы, а в декабре прошлого года она была отправлена в Ульяновск к специалистам–реставраторам. И вот только сейчас возрожденный образ вернулся в музей, чтобы вновь занять своё законное место и рассказать об истории иконописи и о религии в жизни ставропольчан.


Кстати, возвращение Троицы Ветхозоветной совпало с праздником, который сегодня отмечает Русская Православная Церковь. День памяти святого Великого князя Владимира — крестителя Руси. Он считается также небесным покровителем внутренних войск МВД России. Великий князь Киевский Владимир был внуком святой княгини Ольги. Он принял Крещение с наречением имени Василий, а в 988 году совершил Крещение Руси. Первоначально в водах реки Днепр крестились жители Киева, а затем проповедь христианства начала свое шествие по всей Русской земле. В городах и селах уничтожались языческие идолы, воздвигались православные храмы, начинались богослужения. Так что с двойной вас радостью и благодатью, дорогие друзья.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: