Творческое богатство Поволжья в тольяттинской библиотеке

02 февраля 2007 16:19
 10413

До некоторых пор в Тольятти не было ни одной библиотеки, где можно было бы почитать книги на языках народов Поволжья – татарском, мордовском, чувашском. А ведь язык, история, национально-бытовые традиции и обряды, культура, литература, фольклор этих народов и есть истинное богатство нашего региона.

И вот на базе библиотеки №2 «Истоки» МУК «ЦБС г. Тольятти» ул. Горького, 42 при финансовой поддержке Департамента культуры мэрии городского округа Тольятти успешно завершен проект по созданию отдела литературы на языках народов Поволжья. В мае-июне прошла акция «Национальную книгу – в дар библиотеке». Сотрудники библиотеки с благодарностью принимали от жителей города в дар книги, календари, символику, дискеты, аудиокассеты, диски, наборы открыток, чайные наборы с национальным орнаментом и т.д.

Огромную помощь оказала городская национально-культурная автономия татар, которая подарила нам большую партию книг на татарском языке (более 150 экз.) Книги сразу же были представлены на выставке «Творческое богатство нашего народа».

Следующим шагом стала закупка литературы в столицах национальных республик: Казани, Саранске, Чебоксарах. Автор и руководитель этого уникального проекта Карпасова Лилия Владимировна посетила эти города с целью формирования фонда. В результате библиотека получили 350 экземпляров книг на мордовском, чувашском, татарском языках. Книги разнообразны по тематике: художественная литература, издания по истории народов Поволжья, по литературоведению, языкознанию, словари, справочники, энциклопедии, книги по искусству, об обычаях и традициях этих народов. Самое главное, много литературы для детей, особенно книги, выпущенные Национальным издательством Республики Татарстан: очень много книг в помощь изучению татарского языка, начиная от алифбы и пособий для изучения языка для самых маленьких и заканчивая произведениями классиков татарской литературы. Есть переводы на татарский язык не только русских, но и зарубежных классиков.

9 декабря прошла презентация отдела литературы на языках народов Поволжья. Читальный зал едва уместил всех желающих: особенно радовало присутствие молодежи. В этот день библиотека получила в дар от коллектива «Телей» книги на чувашском языке, заведующая библиотекой №14 ( МУК ЦБС) Володкина Нина Васильевна подарила книги на марийском языке. Наша активная читательница Каттаева Зухра Ходжаевна принесла угощение – таджикское национальное блюдо под названием «сабуса». Представитель религиозной мусульманской организации Рамис-хазрат благословил это начинание. Все выступившие в этот день были едины в одном: говорили о важности сохранения и развития национальных диаспор.


В планах библиотеки – продолжение работы в этом направлении и в 2007 году. Цель дальнейшей работы – превратить библиотеку в центр сохранения языков и литератур народов Поволжья и создание своеобразной «Территории толерантности»: проведение литературных вечеров, встреч, дней литературы, как на русском, так и на языках народов Поволжья.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: