Как сообщил заместитель руководителя департамента городского хозяйства Вадим Ерин, хотелось бы перейти к выполнению комплексных работ, например, взять и благоустроить квартал по возможности целиком.
Нынешняя система, когда все приходится делать в разных кварталах понемногу – где-то расширять проезд, где-то устраивать парковочные карманы и так далее, коммунальщиков не очень-то устраивает. Сейчас идут обсуждения с депутатами, отстаивающим принцип равнодоступности: когда средства, выделенные по программе благоустройства, в равных долях распределяются по округам. В качестве компромисса предлагается рассмотреть вариант, когда часть средств, заложенных в бюджет на благоустройство, по-прежнему будет распределяться по округам, а часть – по целевым программам.
– Позиция депутатов понятна, – говорит Ерин, – но если с ней согласиться, тогда мы опять уйдем от решения общегородских проблем. Сейчас разрабатывается программа по восстановлению твердых покрытий. Именно на этом виде работ намерены сосредоточиться коммунальщики.
– Многие настаивают на том, чтобы делать спортивные площадки каждый год. Мы и делаем, но не успеваем их регистрировать. Каждая площадка размещается на земельном участке, на который должен быть выполнен землеотвод. После того как площадку сделают, она должна быть сдана, принята на баланс и поставлена на кадастровый учет. После этого ни один коммерсант этот земельный участок не сможет использовать под что-то другое. А сейчас сплошь и рядом отрезают куски на том основании, что наша площадка незаконна. Поэтому нужно взять небольшую паузу для регистрации вновь введенных объектов в эксплуатацию и узаконить их, – считает Ерин.
Точно так же предлагается сделать небольшой перерыв и в устройстве МАФов, а средства направить на восстановление твердых покрытий, которые сегодня находятся в плачевном состоянии. Но даже при озвученном подходе и том финансировании, которое сейчас имеется, эта работа однозначно растянется на несколько лет. Общая сумма потребности в финансировании одних только твердых покрытий более 1 миллиарда 600 миллионов рублей. И то в ценах следующего года, которые в дальнейшем, нет сомнений, обязательно изменятся. Кроме того, даже по тем кварталам, где асфальтовое покрытие в удовлетворительном состоянии, есть другая проблема. Проезды выполнены согласно СНиПам, которые устарели, то есть их ширина не соответствует нынешним требованиям, она должна быть 4,5 метра. Ну а пока что на проезде не могут разъехаться два автомобиля. Иными словами, даже там, где есть нормальное благоустройство, требуется реконструкция, но под нее всегда нужно иметь готовый проект. Как сообщил Ерин, по Центральному району есть проекты реконструкции, но не по всем кварталам, а вот по Автозаводскому еще предстоит их наработать. Причем при восстановлении твердых покрытий коммунальщики собираются учитывать еще один важный момент: состояние ливневой канализации.
– Разрушение асфальтовых покрытий происходит из-за того, что нет отвода поверхностных вод на территории. Вода разрушает все, – говорит Вадим Александрович. – А надо сделать так, чтобы провели работы и больше к ним не возвращались 10 – 25 лет. Вот так в свое время кардинально была решена проблема 69-го квартала в Центральном районе. Тут ливневки не было даже по проекту никогда. И каждой весной и осенью квартал просто тонул. Выделенные средства, из-за того что они не делились по округам, позволили подойти к проблеме комплексно. В один год удалось сделать и внутриквартальную ливневку, и выполнить восстановление твердых покрытий.
В таком ключе коммунальщики хотят действовать и сейчас. Конечно, там, где это возможно. К сожалению, хотя в некоторых кварталах ливневая канализация нужна, но построить ее технически нереально, настолько территория испещрена инженерными коммуникациями, ничего нового не проложить. В некоторых случаях можно сыграть за счет рельефа, к тому же это дешевле.
Ну а пока идут обсуждения, на каком же подходе остановиться, главе департамента городского хозяйства Александру Шабунину приходится отчитываться на заседании думы за выполнение обширной программы благоустройства, включающей в себя разные виды работ. По его словам, на сегодняшний день запланированные работы по укладке твердых покрытий выполнены на 98,2 процента, по валке и обрезке аварийных деревьев – на 95,3 процента, по установке МАФов – на 55,6. Отставание с МАФами связано с тем, что поздно подвезли оборудование из Санкт-Петербурга, только в начале ноября. Тольяттинский заказ был довольно большим по объему. Но у главы департамента нет сомнений, что программа будет выполнена на сто процентов.
Спикер думы Александр Дроботов:
– К сожалению, это новшество – проводить благоустройство в городе без привязки к депутатским округам, а в каком-то одном месте, инициированное Владимиром Витальевичем Ивановым, – было поддержано мэром. Сейчас названо пять таких мест, где будет производиться благоустройство. Я являюсь категорическим противником этого предложения и отстаивал свою позицию на совещаниях, а теперь на согласительной комиссии. Мы предлагаем оставить эти пять мест, которые мэрия предлагает, но также принять предложения депутатов по своим округам, которые основаны на пожеланиях наших избирателей. Я не знаю ни одного округа в Тольятти, который бы не нуждался в благоустройстве внутридворового пространства, где не нужно было бы обновлять асфальт, обрезать деревья или ремонтировать подъезды. Мы с этим так называемым новым подходом возвращаемся к той практике, которая существовала в нашем городе сорок лет, до 2000 года. Свою точку зрения мы постараемся отстоять на согласительной комиссии.