У Обводного шоссе вырастет новый лес

16 апреля 2003 12:15
 9265

На днях началась высадка молодых хвойных саженцев в леса Ставропольского района. Ориентировочно 50 гектаров ежегодно высаживается лесничими всего одну неделю, потому на эту работу подтягиваются все силы лесхоза.

Начинается каждое хвойное дерево с ручного сбора шишек в лесу, затем их специальным образом отмачивают, и весной выносят в питомник, где тоненькие, колючие деревца обретут свой первый дом. Питомник общей площадью 10 гектаров лесничие называют детским садом, а примыкающие к нему 36-гектаровые плантации — школой для деревьев.

Высаживаются хвойные малыши обычно на втором году жизни, уже более или менее окрепшие. Предназначенные для восстановления леса, погибшего в пожарах, они только через десятки лет станут похожими на полноценный лес.

Ежегодно таким образом приходиться восстанавливать около 50 гектаров леса. Причем, высаживать сосенки сразу после пожара нельзя, в течение нескольких лет нужно подготавливать почву, выкорчевывать пни, спиливать горевшие деревья. И только потом можно начинать посадку. А высадить нужно по 4000 саженцев на один гектар, и дополнить прошлогодние посадки.

Этой весной ставропольский лесхоз планирует дополнительно засадить территорию по Обводному шоссе. В 1998 году пожар уничтожил 116 гектаров леса всего за несколько часов, и только с прошлого года лесничие начали его восстанавливать. Полноценный лес на этом месте, возможно, смогут увидеть только наши внуки.

Автор: Наталия Трофимова

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: