У тольяттинского технопарка появились первые инвесторы

12 ноября 2007 13:06
 11144

    По информации «ПН», уже сейчас ряд крупных иностранных компаний заявили о готовности вложиться с реализацию данного проекта. Аналитики отмечают высокий интерес зарубежных инвесторов к российским проектам, приносящим более 30% в год, поэтому не исключают появление новых предложений.
   В конце прошлого правительство РФ одобрило проект создания на территории Тольятти промышленно-технического парка (ПТП), представленного губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. По информации «ПН», сразу после анонса проекта, стразу три крупных инвестора, в большинстве своем иностранные компании заявили о желании поучаствовать в данном проекте.
   В настоящий момент, среди потенциальных инвесторов называются такие компании как совместное предприятие (СП) «Имморосиндастри», в которое входят бельгийская компания Immo Indastry, инвестгруппа Belgravia Financial Services Group, Управляющая компания «Таллер Кэпитал» лондонского Taller capital и инвестиционно-промышленная компания (ИПГ) «Евразия». Их участие в тольяттинском проекте станет частью пакетного инвестирования в 15 других проектов по строительству бизнес-парков и логистических центров в России и странах СНГ, общей площадью 2 млн. кв.м. Совокупный объем инвестиций трех компаний по всем проектам оценивается в $1—2,5 млрд.
   Тольяттинский проект ПТП включает в себя комплекс производств. Планируется, что 70% продукции технопарка составят автокомпаненты и автокоплектующие. При этом, основным потребителем ПТП станет не только АвтоВАЗ, но и другие автопроизводители. Оставшиеся 30% производства акцентируется на авиастроении, химической промышленности, медицине, информационных технологиях и др. Также на базе технопарка планируется создание управляющей компании, которая будет способствовать продвижению продукции, в том числе на экспорт.
   Реализация проекта разделена на два этапа. Объем инвестиций в инфраструктуру составляет более 8,5 млрд. рублей, общий объем — порядка 105 млрд. рублей. Деньги планируется привлекать из федерального и областного бюджета. Первая очередь будет запущена к 2010 году, вторая — к 2014 году. В настоящий момент, заявки на размещение собственного производства на площадке ПТП подало 11 компаний из 20 предполагаемых.
   Отметим, что СП «Имморосиндастри» (ИРИ) было создано специально для участия в создании индустриальных парков. Британская инвестгруппа Belgravia (заказчик и основной инвестор строительства, — «ПН») намерена вложить в проекты СП $2 млрд. На эти деньги будет освоено 15 земельных участков общей площадью 2 млн. кв. м.
   В свою очередь, в начале ноября Taller Capital достиг договоренность с компанией «Межрегионпром» и «Транс Логистик Консалт Групп» о сотрудничестве в проекте создания и эксплуатации сети логистических центров на территории строящихся бизнес-парков. Taller Capital в рамках проекта «Межрегионпром» планирует построить 100 зон торгово-промышленного развития до конца 2014 года. Сумма инвестиций по всем проектам компания пока не разглашает, однако на АвтоВАЗе «ПН» назвали цифру $300 млн.
   Как отметил член рабочей группы по разработке проекта ПТП при облправительстве Михаил Курбаков, «пока не известно, какая доля инвестиций этих компаний будет направлена на тольяттинский проект». В настоящий момент стороны обсуждают условия своего участия в ПТП с Агентством экономического развития, созданного при мэрии города.
   «Интерес ряда крупных девелоперских и инвестиционных компаний к проекту создания промышленно-технологического парка в Тольятти не удивителен, — считает директор по маркетингу ООО „Балт-Аудит-Эксперт“ Николай Кучин. — Как ожидается, в течение 2008—2010 годов капитальные вложения в проект составят свыше 2,2 млрд. рублей, а до 2012 года вложения превысят 8 млрд. рублей». Между тем, господин Кучин полагает, что реализовать проект без поддержки региональных властей, федеральных министерств и ведомств будет довольно трудно. «С другой стороны, масштабы проекта таковы, что он представляет собой очень заманчивую цель для девелоперов и инвесторов», — добавил аналитик.
   Аналитик ИК «Финам» Денис Горев полагает, сумма частных инвестиций в тольяттинский ПТП составит порядка $70 млрд, при этом, «доля девелоперов исходя из общих объемов их инвестиций в проекты СНГ может составить порядка $20—30 млрд». Интерес зарубежных инвесторов к девелоперским проектам в России, господин Горев объясняет достаточно высокой прибылью — «более 30% в год»: «В то же время они обладают технологическими знаниями, делающими их лидерами в борьбе за проект». Среди российских компаний, в числе основных инвесторов проекта в «Финаме» видят ФГУП «Рособоронэкспрт».

Справка

В СП «Имморосиндастри» входит:

   Immo Industry Group — девелоперская компания, специализирующаяся на строительстве промышленной недвижимости. Штаб-квартира находится в Аалсте (Бельгия), представительства в 17 странах. Финансовые показатели не раскрываются. Кроме того, членом СП является английская инвестгруппа Belgravia Financial Services Group, которая владеет и управляет активами на сумму более $2 млрд. «Ростик групп» (основной владелец — Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко) контролирует ОАО «Росинтер ресторантс холдинг». Компания насчитывает более 280 предприятий общественного питания. Консолидированный оборот в 2005 году составил $235 млн
   Управляющая компания «Таллер Кэпитал» была основана в 2006 году в результате решения Совета Директоров компании «Taller Capital» (London), созданной рядом зарубежных финансовых компаний и банков для управления инвестиционными проектами. До 2014 года Taller Capital в рамках проекта «Межрегионпром» планирует построить 100 зон торгово-промышленного развития. В каждой из зон будут размещены складские комплексы площадью от 10 до 20 тыс. кв. м. В планах компаний ввести в эксплуатацию порядка 2 млн. кв. м складских помещений.
   «Ростик групп» (основной владелец — Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко) контролирует ОАО «Росинтер ресторантс холдинг». Компания насчитывает более 280 предприятий общественного питания. Консолидированный оборот в 2005 году составил $235 млн. Инвестиционно-промышленная группа «Евразия» образована в 2003 году. ИПГ «Евразия» является акционером и осуществляет управление крупными объектами гостиничной, торговой и офисной недвижимости Москвы. Международные представительства ИПГ «Евразия» находятся в Нью-Йорке, Лондоне, Киеве и Тбилиси.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: