У женщин зависимость сильнее

23 августа 2012 09:14
 10132

Курящих девушек с сильной степенью никотиновой зависимости больше, чем мужчин. Это показало скрининг-обследование молодых курильщиков, проведенное в Центре здоровья Автозаводского района на базе поликлиники №1.

Всего на обследование пришли 50 человек в возрасте от 18 до 39 лет. 71% из них были юноши, 29% – девушки. Тестирование на степень никотиновой зависимости показало, что если среди мужчин было только 3% тех, кто имеет сильную зависимость, то среди женщин – 10%.

Чуть больше оказалось и девушек с умеренной зависимостью: 36% против 30% ребят. Слабая же зависимость у 54% слабого пола и 68% сильного. Конечно, эти цифры не позволяют делать корректных выводов, поскольку число обследованных невелико. Тем не менее они подтверждают заключение, к которому некогда пришли доктора: зависимость от никотина (так же как от алкоголя) у женщин развивается быстрее, чем у мужчин.

– Всех девушек и юношей мы пригласили на комплексное обследование, и 23 человека его уже прошли, – рассказала «Городским ведомостям» главный врач поликлиники №1 Лидия Мякотных. Оно включает в себя более глубокую диагностику, такую, например, как определение биологического возраста легких. Зачастую бывает, что возраст легких курильщика старше своего «хозяина». Руководитель Центра здоровья Автозаводского района Надежда Чмутова однажды рассказала мне историю о 20-летнем парне, пришедшем к ним в центр. Результаты обследования показали, что состояние легких у него было как у 50-летнего человека. Услышав это, парень тут же бросил курить. Возможно, и из тех 50 молодых людей, что недавно побывали  в Центре здоровья, кто-то сделает такой же шаг.

Между тем Центр здоровья Автозаводского района начал приглашать к себе на повторные осмотры людей, проходивших обследование в 2010 и 2011 годах, заметила Лидия Мякотных:

– Будем анализировать, произошли ли у них какие-то изменения, что сталось с факторами риска, которые были в свое время обнаружены. Также выясним, пользовались ли люди выданными им рекомендациями, и если да, то какой эффект они возымели. Это позволит нам сделать работу центра более эффективной.

 

Текст: Елена Супонькина

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: