Убийство архитектора осталось без организаторов

04 августа 2004 11:00
 9410

Как стало известно „Ъ“, на днях из следственного изолятора УВД Тольятти под подписку о невыезде был отпущен бывший главный архитектор города, а ныне глава МУП «Градостроительство» Валерий Мухин. Господин Мухин был задержан 23 июля по подозрению в причастности к убийству главного архитектора Тольятти Валерия Лопатина. Ранее под подписку о невыезде из СИЗО была отпущена глава земельного комитета мэрии Тольятти Наталья Немых, которую также подозревали в организации убийства архитектора. Таким образом, единственными задержанными по этому делу сейчас остаются несколько предполагаемых исполнителей преступления.

Валерий Лопатин был убит в Тольятти 7 июля этого года. Утром чиновник подъехал к зданию главного управления архитектуры города. После того как главный архитектор вышел из машины и направился к офису, его догнал неизвестный и несколько раз выстрелил в спину. Когда Валерий Лопатин упал на асфальт, киллер сделал контрольный выстрел в голову и скрылся в неизвестном направлении. С места преступления было изъято семь гильз от переделанного кустарным способом пистолета ИЖ-81 с глушителем. Само орудие киллер сбросил неподалеку от места преступления. Сразу же со слов очевидцев был составлен его фоторобот. Личный водитель и еще несколько свидетелей хорошо запомнили приметы преступника.

Глава МУП «Градостроительство» Валерий Мухин был арестован 23 июля. По неофициальным данным, нашелся некий свидетель, который утверждает, что Валерий Мухин через одного из подчиненных Валерия Лопатина организовал убийство главного архитектора. Прокуратура получила санкцию на арест главы МУП «Градостроительство» по статье 90 («До предъявления обвинения») УПК РФ.

Следствие должно было предъявить в течение десяти суток обвинение в организации убийства главного архитектора Тольятти. Однако, как сообщил „Ъ“ представитель прокуратуры, собрать доказательства причастности Мухина к убийству Валерия Лопатина так и не удалось. На днях господин Мухин был отпущен из следственного изолятора под подписку
о невыезде.

Отметим, что 27 июля из следственного изолятора была отпущена еще одна подозреваемая в причастности к убийству Валерия Лопатина глава земельного комитета мэрии Тольятти Наталья Немых. В сейфе убитого архитектора был найден конверт с $5 тыс. и запиской от госпожи Немых, в которой говорилось, что она возвращает погибшему половину долга. Позже при обыске в доме у чиновницы были также найдены крупные суммы денег, разложенные по конвертам с названиями строительных компаний. Следствие посчитало, что все найденные деньги могут являться взятками, с которыми могла быть связана смерть Валерия Лопатина. Тем не менее, госпожу Немых отпустили под подписку о невыезде.

Свое задержание глава земельного комитета объяснила как недоразумение и что, по ее мнению, правоохранительные органы «во всем разберутся».

Источник „Ъ“ в самарской облпрокуратуре сообщил, что, несмотря на то, что Немых и Мухин были отпущены на свободу, у «следствия наверняка еще возникнут к ним вопросы». «Управление архитектуры, земельный комитет и МУП «Градостроительство» были очень тесно связаны между собой. Так как основная версия убийства Лопатина — это его профессиональная деятельность, концы надо искать именно в этих организациях. В них крутится очень много «черных» денег и с этим тоже еще предстоит разбираться», — отметил он.
Возможно, выйти на след заказчиков убийства Валерия Лопатина помогут задержанные на днях предполагаемые исполнители преступления. Следствие пока никак не комментирует их арест. Известно лишь то, что среди задержанных находится и вероятный убийца архитектора — ранее судимый 23-летний парень. По сведениям источника „Ъ“ в УВД Тольятти, он уже опознан свидетелями преступления.

Между тем, в связи с убийством Валерия Лопатина и последующими допросами и задержаниями нескольких высокопоставленных чиновников горадминистрации Тольятти, мэрия оказалась на пороге громкого скандала. Руководство города пока не комментирует эти события. Дело в том, что многие чиновники сейчас находятся в летних отпусках (в том числе и мэр Николай Уткин — „Ъ“). И все же источник „Ъ“ в мэрии считает, что «до громких разоблачений «дело не дойдет». «Не думаю, что Немых и Мухину грозит что-то серьезное. Ведь если копаться в их делах, можно вскрыть всю эту цепочку, а это наверняка делать не захотят. Фактически, то, что их выпустили на свободу, является ярким доказательством моих слов», — сказал он.

Коммерсантъ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: