Ученики ждут красивых учителей

25 января 2010 14:14
 12944

В минувший четверг в Тольятти состоялась пресс-конференция, посвященная Году учителя. Ее участницы — руководитель тольяттинского управления Министерства образования и науки Самарской области Лариса Загребова и руководитель департамента образования Ирина Кочукина — рассказали о том, что в последние годы все учреждения сферы образования перешли на новую систему оплаты труда. По их словам, это позволяет стимулировать результативный труд учителя.
— Сегодня учитель может получать заработную плату не только за то, что он пришел на занятия, но и за то, какие результаты показывают его воспитанники, — отметила Ирина Кочукина.
Требования к учебному процессу в школе и педагогам постоянно повышаются. Сейчас, по словам участниц пресс-конференции, приходит понимание, что педагог — это человек, который будет растить людей нового времени. Согласно результатам опроса, родители школьников в учителе хотят видеть не только профессионала, но и культурного, доброжелательного, хорошо знающего детскую психологию ребенка.
По мнению самих учеников, учитель должен быть универсальным, информированным, прогрессивным, способным заинтересовать своим предметом. Ученики всех возрастов говорят о том, что учитель должен быть «молодым, красивым, улыбчивым и современно одетым».
На перестройку работы учителям дается год, ведь с 2011 года в начальной школе будут внедрены новые стандарты образования. Главное, что должен будет уметь педагог, — владеть деятельностно-ориентированным технологиями. Как объяснили специалисты, учителю необходимо будет не просто передавать готовые знания детям, а организовать урок таким образом, чтобы эти знания ребенок получил сам на основе собственных умозаключений или практическим путем.
А это значит, что на уроке педагогу необходимо будет стать не просто учителем-предметником, а настоящим оратором, умеющим организовать беседу, открытую дискуссию и многое другое. Подобные требования предъявляются к педагогу уже в конкурсе профессионального мастерства нынешнего года: участникам тольяттинского этапа необходимо будет провести классный час, родительское собрание, мастер-класс и так далее.
Лариса Загребова и Ирина Кочукина выразили мнение, что тольяттинские педагоги без проблем перейдут на новые стандарты образования, потому как в нашем городе работают активные и готовые к новому специалисты. Средний возраст учителя в Тольятти — 45 лет. А это хороший, творческий возраст.

В завершении пресс-конференции Ирина Кочукина и Лариса Загребова поделились мнением о новом сериале «Школа», который транслируется в прайм-тайм по «Первому».
— Честно сказать, я не смотрела ни одной серии, но судя по отзывам, могу сказать: конечно, есть в школе проблемы, но на мой взгляд, нужно показывать и ту и другую стороны. То, что школьники увлекаются сигаретами, ни для кого не секрет, есть часть таких детей. Есть те, кто принимает алкоголь, наркотики. Мне кажется, в большей степени нужно показывать позитивные вещи. Я опасаюсь, что это будет негативным примером поведения для массовой школы, — сказала Ирина Кочукина.
А по мнению Ларисы Загребовой, сериал очень нужный, потому как пусть и в гипертрофированной форме, но он вскрывает проблемы школы и напоминает родителям, отправляющим своих детей на целый день на занятия, и учителям, замученным планами, отчетами и жизненными проблемами, что на них нужно вовремя реагировать.
— Но, наверное, ни одна развитая страна не позволила бы такому сериалу появиться на телеэкране в прайм-тайм, — добавила она. — Это скорее фильм для очень ограниченной группы людей, которые считают это своей проблемой и могут с этим работать. Дети в этом возрасте психологически сориентированы на подражание. В 90-е годы показывали сериал «Элен и ребята», после которого в школах девочки начали целовать друг друга в щеку при встрече. Такие элементы они мигом перехватывают, и с этим нужно быть очень аккуратными. Но проблемы надо высвечивать, — подытожила Загребова.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: