Ученые решили изловить малярийного комара-мутанта

08 августа 2003 11:10
 11563

Сенсационная новость о нашествии гигантских комаров на жителей Тольятти взбудоражила всю Самарскую область. Разновидность малярийного комара «синоза-бурбоза» якобы отличается невероятной живучестью, размерами достигает 5-ть сантиметров и беспокоит даже жителей многоэтажек. В поисках редкого вида в Тольятти побывали и мы. Сделать из мухи-слона, а из комара — «синозу-бурбозу» как всегда получилось благодаря газетам и Интернету. «Комары мутанты атакую Тольятти» — сенсационная новость моментально разлетелась по всем дворам. В борьбе за здоровье населения главный санитарный врач Тольятти по неволе стал энтомологом. Говорит, пятисантиметровый мутант, который не боится радиации и разносит страшные болезни, живет только в Африке, и до Поволжья долететь не может.

Станислав Краснов — главный врач станции санэпиднадзора г. Тольятти: «Род анофилес — раньше это было. Да и то в Ставрополе. В Самарской области и Тольятти малярия регистрируется привозная, это мигранты из стран ближнего зарубежья, местных случаев у нас не регистрировалось. Ну, конечно, размеры впечатляют, но не видел я здесь таких мутантов. Слухи о тольяттинском «синозе-бурбозе» подтвердились почти что сразу. Комар-мутант сам прилетел на микрофон после того, как мы вышли из санэпидем станции. И тогда борьба с комарами вышла на новый этап. В поисках редких видов живой природы специалисты Волжского Института Экологии снарядили научную экспедицию. За неделю на губернских просторах удалось найти занесенные в Красную книгу цветы, исчезающих сусликов, много комаров, но ни одного «синозобурбозного».

Сергей Саксонов — зам. директора Волжского Института Экологии: «Когда я обращался к людям с предложением, ну вы поймайте комара мы покажем его энтомологам они определят его биологию, никто этого комара не изловил, вот это не понятно».

К сожалению, увиденного нашей съемочной группой подозрительного комара так же изловить не удалось. Может больше повезет очевидцам. Редкий комариный вид ждут в Тольятти в Институте Экологии, или же в Самарском гос. университете на кафедре главного энтомолога области.

Автор: Наталья Хлопунова

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: