Учреждена должность представителя Уполномоченного по правам человека в Тольятти

16 марта 2005 16:13
 10526

Закон об Уполномоченном по правам человека в Самарской области был принят в октябре 2000 года. Основными задачами, стоящими перед Уполномоченным были и остаются содействие восстановлению нарушенных прав граждан, содействие совершенствованию законодательства, а также правовое просвещение. Первым омбудсманом Самарской области был Владимир Николаевич Баландин, Ирина Анатольевна Скупова избрана на должность Уполномоченного Самарской Губернской Думой в июле 2004 года.


Аппарат Уполномоченного находится в Самаре, на то, чтобы облегчить жителям Тольятти процесс восстановления их нарушенных прав, направлен текущий визит Уполномоченного. В ходе него Ирина Скупова встретилась с мэром Тольятти Николаем Уткиным, где обсуждался ряд региональных законопроектов, имеющих важное социальное значение для жителей города. Задачи, стоящие и перед мэром, и перед Уполномоченным схожи – способствовать максимальной правовой и социальной защищенности граждан. Для решения этой задачи было решено учредить должность представителя Уполномоченного по правам человека в Тольятти, который при тесном взаимодействии с областным омбудсманом будет проводить консультации для жителей города, принимать их жалобы и вести работу с обращениями. При этом жителям Тольятти не нужно будет для решения своего вопроса ехать в областной центр, квалифицированную юридическую помощь они получат в родном городе.


Представителем Ирины Скуповой в Тольятти назначен Андрей Егорович Курбатов, известный в городе правозащитник, адвокат, издававший газету «Наше право», в которой рассматривались ситуации нарушения прав граждан и способы их восстановления.


Круг вопросов, которыми предстоит заниматься представителю Уполномоченного, отчетливо наметился в ходе прошедшего 15 марта приема граждан. Прежде всего – это многочисленные вопросы, вызванные монетизацией льгот. С этими вопросами обращались как обычные граждане, так и представители общественных организаций – чернобыльцев, ветеранов вооруженных сил. Так, для офицеров запаса очень остро стоит вопрос с обеспечением жильем. Государственных жилищных сертификатов выделяется очень мало (за прошлый год на 810 очередников в Тольятти выделено только 15 ГЖС), к тому же ветеранам приходится доплачивать немало денег, поскольку в ГЖС заложена сумма, которая значительно ниже рыночной. Ряд социальных проблем стоит перед жителями Портпоселка. Здесь и бытовые проблемы, и транспортное обеспечение, и снабжение лекарствами. Государственной аптеки в Портпоселке нет и бывшие федеральные льготники – люди пожилые — вынуждены ездить за лекарствами в Баныкинскую больницу.


По информации пресс-центра мэрии, в течение приема к Уполномоченному и сотрудникам его аппарата жители Тольятти обращались по самым разным вопросам – и по поводу реабилитации репрессированных, и по случаям дедовщины в армии, от которых страдали тольяттинские призывники, и в связи с нарушением прав несовершеннолетних при продаже квартир. Большинство жалоб приняты Уполномоченным к работе, по другим даны консультации и рекомендации.


Те же, кто не смог попасть на прием к Уполномоченному по правам человека, могут отправить свое заявление на имя Ирины Анатольевны Скуповой по адресу: 443110 г. Самара, пл. Куйбышева, 1. Телефон приемной (8462) 32-82-87.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: