Ударим штрафами по бюджетному дефициту!

02 февраля 2004 11:55
 9027

Административные комиссии города подвели итоги своей работы в 2003 году. Основные административные нарушения — повреждение газонов, продажа товаров и оказание услуг в неположенном месте, хранение земли и отходов производства за пределами отведенной территории. Каждый из трех районов города имеет свою специфику, но в целом по городу лидируют одни и те же виды нарушений.

Больше всего протоколов об административном правонарушении приходится на Автозаводский район. Это не случайно — Новый город является самым густонаселенным по сравнению с остальными районами. Интересная деталь: Автозаводский район является неоспоримым лидером по нарушениям, связанным с курением табака в неустановленных местах. Для сравнения: в Комсомольском районе в прошлом году в связи с этим был составлен 61 протокол, в Центральном – 19, а в Автозаводском – 2773. Объяснение этим заоблачным цифрам довольно простое и связанно оно с промышленным гигантом города — ВАЗом. Как пояснила Светлана Моружонкова, начальник отдела административной практики администрации Автозаводского района и председатель административной комиссии, заядлые курильщики — это настоящий бич предприятия. Правда, отдел милиции ВАЗа весьма успешно разоблачает нарушителей, но по-прежнему подавляющая часть протоколов о нарушениях поступает именно с градообразующего предприятия. Впрочем, повторно любители табака попадаются крайне редко. Как отмечают в администрации района, останавливает их не величина штрафа, который составляет максимум 33 рубля, а… стыдно, просто-напросто. Так что, кто знает: быть может, в других районах города работающий люд курит в офисах и у станков не менее редко, чем автозаводчане, но им больше повезло с охраной.

Также в Новом городе, не в пример другим районам Тольятти, весьма бойко идет торговля в не установленных местной властью местах: 1412 нарушений, в то время как в Комсомольском районе – 200, а в Центральном — 186. А вот вытаптывать газоны в Старом городе любят почти с той же непреодолимой силой, что и в Новом: 670 бойких нарушителей Центрального района против 807 шустрых автозаводчан.

Как нам сообщили в пресс-центре мэрии Тольятти, административные нарушения выявляют в основном две структуры. Во-первых, отделы милиции, реагирующие на жалобы сознательного населения, а во-вторых, специалисты районных администраций, которые регулярно совершают объезды своего района. Эти специалисты как раз и ловят с поличным большую часть нарушителей. Как отмечает та же Светлана Моружонкова, чуть больше половины «попавшихся» добровольно выплачивают штраф. Те же, кто не может так легко расстаться со своими деньгами, неминуемо отдает их через судебных приставов.

Комсомольский район оказался самым примерным и законопослушным, а посему его правонарушители раскошелились лишь на 71 тысячу рублей. Это почти ничто по сравнению с той суммой штрафов, которую предъявили автозаводчанам, а именно 596,2 тысяч рублей. Все эти деньги поступают прямиком в городскую казну.

В декабре 2003 года Госдума внесла некоторые поправки в кодекс об административных правонарушениях. В частности, его новая статья гласит, что теперь размер штрафа будет удваиваться, если нарушитель не заплатит назначенную сумму в срок. Правда, вместо этого его могут посадить на 15 суток в КПЗ, но этот вариант, думается, еще меньше порадует несознательных горожанин. Да и для бюджета такая мера невыгодна – только лишний расход. Так что, действительно, тольяттинцы имеют все шансы не только залатать некоторые прохудившиеся места городской казны, но даже (чем черт не шутит!) справится с бюджетным дефицитом. Осталось лишь немного поднажать…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: