«Удобрения» — прямо из канализации

20 января 2012 11:20
 10151

 

Вдова ветерана войны живет в экстремальных условиях

В редакцию обратилась Нина Колесникова. Вот уже несколько месяцев огород ее матери Марии Хоревой (пенсионерки, вдовы ветерана Великой Отечественной войны) регулярно затапливают канализационные воды. В организациях, куда обращалась женщина, эту проблему решить не могут. 

Во второй половине девяностых в дом № 144 по улице Чапаева наконец-то провели канализацию. «Наконец-то» — потому что проект утверждали во всевозможных инстанциях больше пяти лет. Когда все подписи были проставлены, мужчины семейства взялись за работу. Самостоятельно проложили трубы. Нина Колесникова утверждает, что все работы были выполнены в соответствии с утвержденными нормами, и по их окончании представители МУП «Водоканал» выдали ей акт проверки. 

Весной 2011 года канализационную трубу прорвало — и прямо из-под земли в огород Марии Леонтьевны хлынули воды далеко не артезианского происхождения. Ситуация повторялась с периодичностью раз в месяц, затем — раз в неделю. А 28 ноября во время очередного наводнения полностью затопило погреб. Родственникам 81-летней женщины пришлось в срочном порядке покупать механический насос. По словам Нины Колесниковой, в общей сложности из одного только погреба (не считая огорода) пришлось выкачать пять тонн воды. Помимо этого, в погребе хранились запасы на зиму для трех семей. И если консервированные овощи (благо они находились в закрученных банках) в пищу еще сгодятся, то около четырехсот килограммов картошки, побывав в воде с примесью нечистот, вряд ли улучшили свои кулинарные качества. Последний прорыв трубы произошел 16 января, после чего Нина Колесникова и решила позвонить в редакцию. 

Родственники Марии Леонтьевны обратились в МУП «Водоканал». Там им объяснили, что проблема в забитом городском коллекторе, а решить ее невозможно из-за отсутствия техники и людей. Вполне возможно, что во время согласования проекта не было учтено, что частный сектор будет расширяться и проложенные трубы просто не смогут соответствовать новым требованиям. В городской администрации родственникам посоветовали написать заявление на имя руководителя департамента городского хозяйства Вадим Ерина. Что они и собираются сделать. А пока суть да дело, Нине и другим родственникам предстоит решить — как очистить землю в огороде от вредных примесей. Ведь пропитанная содержимым труб она для выращивания плодоовощных культур малопригодна. 

Корреспондент «ПС» позвонил за комментарием в приемную МУП «Водоканал». Там ему посоветовали сделать официальный запрос, ответ на который по закону может быть дан в течение тридцати календарных дней. 

 

Текст: Николай Седов

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: