Угрозы сбываются

05 декабря 2007 10:21
 11602

   УВД Центрального района возбудило уголовное дело по факту недопущения техники на строительную площадку Старого города Тольятти, где ООО «Корпорация «Союз» вознамерилась построить пять восьмиэтажных домов с офисами и подземным паркингом. Препятствовали застройщику местные жители, которые практически на протяжении двух недель с утра до ночи не пускали экскаватор и грузовики на территорию будущей стройки.
   С мая прошлого года люди обращаются во все инстанции, включая судебные, чтобы доказать незаконность уплотнение застройки первого квартала, расположенного в санитарно- защитной зоне Северного промузла. Мало того, что возводить новое жилье вблизи предприятий Северного промузла нельзя по санитарным нормам. Еще до начала стройки здесь вырубили 60 деревьев, тогда как согласно СанПиНу, для снижения воздействия вредных выбросов более 50% их территории должно быть отдано под зеленые насаждения. Однако городские власти не обращают на эти несоответствия никакого внимания. А в середине сентября и.о. первого вице-мэра Владимир Иванов открыл перед застройщиками «зеленый свет» — подписал постановление, разрешающее Корпорации «Союз» начать строительство. Однако приступить к работам компания смогла только 18 октября, когда в «пикете» находились две пожилые женщины.
   Все это время директор фирмы-застройщика Геннадий Фофонов медлил, рассчитывая, что сотрудники милиции придут ему на помощь и разгонят пенсионеров. Но правоохранители не спешили втягиваться в конфликт на стороне бизнесменов, а лишь собирали объяснения с несогласных. Возможно, что теперь эти бумаги лягут в основу уголовного дела по статье «Самоуправство», возбужденного по письменному заявлению Фофонова. Директор ООО «Корпорация «Союз» считает, из-за того, что жители не пропустили строительную технику на площадку, компании был нанесен ущерб на 106,8 тысяч рублей.
   В пресс-службе УВД Центрального района сообщили, что в настоящее время проводится проверка, в ходе которой будут устанавливаться лица, которые в дальнейшем могут стать фигурантами уголовного дела. Такая отзывчивость ЦУВД на заявление бизнесмена вызывает недоумение. Хотя бы потому, что в настоящее время прокуратура Центрального района направляет в адрес областного прокурора бумаги, из которых следует, что строительство в первом квартале необходимо приостановить. На том основании, что постановление о выделении земельного участка Корпорации «Союз», подписанное мэром Николаем Уткиным еще в 2004 году, не соответствует закону. Положительного санитарно-эпидемиологического заключения на данный участок не было тогда, нет его и по сей день. Ожидается, что областной прокурор в ближайшее время обратится с иском в арбитражный суд о признании вышеназванного постановления незаконным. В обеспечение иска надзорный орган будет просить суд приостановить строительство.
   Остается добавить, что прокурорская проверка была инициирована жителями, теми самыми, которых теперь намерены привлечь к уголовной ответственности. Так, что угрозы, прозвучавшие в адрес «пикетчиков» в один из дней из уст высокопоставленных милицейских чинов, похоже, начинают сбываться.

Источник: Римма Михарева, независимое информагентство «РИА»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: